洋梨の白ワインバニラコンポートのつくり方
材料(2個分)
● A | |
・洋梨 | 2個 |
● B | |
・水 | 270mL |
・白ワイン | 170mL |
・甜菜糖(他の砂糖でも可) | 70g |
・バニラビーンズ | 1本(さやを縦半分にカットする) |
・レモン果汁 | 30g |
つくり方
1 Bの材料を鍋に入れ、中火にかけ、甜菜糖が溶けたら火を止める。
2 洋梨を縦半分にカットして皮をむき、1の鍋に切ったものから入れていく(芯は残しておいてよい)。
3 2を、クッキングシートなどで落し蓋をして、中火にかける。沸いたら弱火で15分煮る。
4 洋梨に竹串を刺してみて、スーッと通れば火を止めて粗熱をとる。
5 4を、ひと晩冷蔵庫に置いて、食べる前にスプーンなどで種の部分を取って、器に盛り付ける。
アレンジ
バニラアイスとチョコソースで、<洋梨のベル・エレーヌに>
洋梨のコンポートの上に、バニラアイス*をのせて、チョコソースとお好みでナッツを散らせばべル・エレーヌの完成です。
* 星月夜では豆乳バニラアイスを使用
チョコソースのつくり方
材料
● A | |
・水 | 100mL |
・ココアパウダー | 20g |
・メープルシロップ | 30g |
● B | |
・チョコチップ | 10g |
つくり方
1 Aを鍋に入れ、ゴムベラでよく混ぜながら中火にかける。沸いたら火を止める。
2 チョコチップを1に入れ混ぜ、チョコが溶け切ったら、冷ましてソースにする。
〈料理・スタイリング/加藤里奈 撮影/千葉亜津子〉
星月夜(ほしづきよ)
愛知県犬山市に2013年にオープン。オーガニック食材を中心に、地域の農産物や伝統調味料を使い菜食料理を提供する。1階レストランでは、菜食料理のコースメニューとお菓子の販売を。2階ギャラリーでは、衣食住にまつわる様々な展覧会を開催。暮らしにまつわる手仕事や、料理教室などのワークショップも定期開催している。
http://hosizukiyo.jp/
加藤里奈(かとう・りな)
三重県出身。菜食菓子研究家。美容の仕事に携わり日々の食べ物の大切さを感じて食の世界に興味をもつ。料理人である夫との出会いをきっかけに、植物性原料を使ったお菓子づくりを始める。「レストラン星月夜」では焼き菓子と菜食料理コースのデザートを担当。