• ハーブ農家の小川さんにハーブバターのつくり方を教えていただきました。ハーブバターは、バターを使うだけで手軽につくることができ、ハーブの香りと食感が楽しめる台所の味方! 家族や仲間とちょっと贅沢な時間を楽しみたい時にオススメです。

    ハーブの香りと食感が手軽に楽しめる、ハーブバター

    画像: ハーブの香りと食感が手軽に楽しめる、ハーブバター

    ハーブは収穫した後、早いもので2~3日、長いものでも10日くらいで乾燥してしまうので、フレッシュのまま長期間保存するのが難しい食材です。

    そこで、ハーブの収穫ができない時期でもハーブの香りや風味を楽しめるように、「乾燥させる」「オイルや調味料に香りを移す」「加工して保存する」などの方法で、ハーブを保存します。

    今回は、「加工して保存する」の一例として、ハーブバターをご紹介します。

    ハーブバターは、バターを使うだけでハーブの香りと食感が楽しめて手軽につくれる台所の味方! 家族や仲間とちょっと贅沢な時間を楽しみたい時にオススメです。

    ハーブはアレンジ自由。肉料理であればセージやローズマリー。魚料理ならフェンネルやディル。トマトや卵料理には、オレガノ、マジョラム、チャイブなどが相性がよいです!

    ハーブバターのつくり方

    画像: ハーブバターのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ◎ 有塩バター200g
    ◎ にんにく半かけ
    ◎ ハーブ
    ・イタリアンパセリ適量
    ・ローズマリー適量
    ・チャイブ適量
    ・ディル(花・タネ・葉)適量
    ・レモンタイム適量

    つくり方

     ハーブを全て粗みじん切りにする。

    画像1: つくり方

     バターを湯煎して溶かす。

    画像2: つくり方

     バターにハーブを入れてゆっくり冷やす。

    画像3: つくり方
    画像4: つくり方

    出来上がったら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存。または、ラップで一回分を包んで保存するとより使いやすいかと思います。

    つくったハーブバターは、ハーブが空気に触れると黒ずんできてしまうので、3ヶ月くらいで使い切るのが理想です。

    ハーブバターのアレンジレシピ

    ● ハーブバターのバケット

    画像: ● ハーブバターのバケット

    厚さ5cm程度に切ったバケットに、ハーブバター小さじ1を乗せて、オーブントースターで2分焼く。

    ● ハーブバターのリゾット風

    画像: ● ハーブバターのリゾット風

    材料(つくりやすい分量)

    ◎ ハーブバター大さじ1
    ◎ 玉ねぎ1/2個
    ◎ ご飯茶碗1杯
    ◎ 水200cc
    ◎ サフランひとつまみ
    ◎ チーズ適量
    ◎ お好みの具(ベーコン、エビ、トマトなど)適量

     水200ccにサフランを入れ、出汁をつくる。

     玉ねぎは薄切り、チーズやその他の具材は細かく切る。

    画像1: 材料(つくりやすい分量)

     熱したフライパンにハーブバターを入れ、玉ねぎと、チーズ以外の具材を炒める。

    画像2: 材料(つくりやすい分量)

     にご飯を入れて軽く馴染ませたら、を入れて、水分がとろみになるまで弱火で炒める。

     チーズを入れて、なじんだら出来上がり。

    上記以外にもパスタ、ムニエル、カレー、コンソメスープなどなど。

    バターを使ったちょっと濃厚な料理で、寒い時期に体を温めてみるのはいかがでしょうか。ぜひお試しください!

    それではハーブで素敵な一日を!


    画像3: 材料(つくりやすい分量)

    小川 穣
    AGRU代表・NPO日本コミュニティーガーデニング協会会長。
    ハーブ・果実の生産及び収穫や加工品の販売を行いながら、暮らしに役立つグリーン・食関連の地域プロジェクトや農やハーブに関する講座の講師として活動している。

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