• 台所の「凝り性」といえば、男性が優勢。男子カレーは自由で大胆です。イラストレーター、ライターの小池高弘さんに、締め切り前の忙しいときにつくる定番カレーのつくり方を教えていただきます。
    (『天然生活』2016年9月号掲載)

    忙しいときこそ、こだわりたい。できた瞬間から2日目のカレー

    イラストレーターとライター。二足のわらじを履く小池高弘さん。かつては料理人として厨房で働いていた経験もあるそう。

    そんな小池さんにカレーについて伺うと、「締め切り前につくる定番カレーがあります」とのこと。ごく普通のカレーのようですが、野菜と肉を別々のフライパンで炒め、スパイスをしっかりからませ、そのフライパンに残ったうま味も残さず鍋に移す……と、手順にこだわり、手間をかけています。

    「別名 “できた瞬間から2日目のカレー” です。家のお母さんのカレーの、少し上を目指しています」と笑います。大きい仕事の前には必ず、このカレーを寸胴鍋で仕込んでおき、合間にささっと食べては、また作業に戻るのだとか。

    「お昼のことをあれこれ考えるのがおっくうで忙しいときこそ、おいしいものを食べたいんです」

    娘さんが食べやすいよう甘めに、妻・奈緒さんの要望に合わせて、じゃがいもは小さく。家族の好みに合わせて改良を続けた自信作です。

    完成したカレーを食べながら開いたのは、無類のカレー好きだった安西水丸さんのイラストエッセイ。絵と文の両方で表現していた安西さんは、小池さんの永遠の憧れの人なのだそう。

    さて、午後の仕事もはかどりそうです。

    画像: 安西水丸さんのイラストエッセイを眺めながらカレーを実食。でき上がりは上々

    安西水丸さんのイラストエッセイを眺めながらカレーを実食。でき上がりは上々

    小池高弘さん
    締め切り前のおうちカレーのつくり方

    炒めた具材に辛味と甘味を十分になじませること、コクやうま味をすべてこそげて、鍋に加えること。その手間こそ、おいしさの秘密。

    画像: 小池高弘さん 締め切り前のおうちカレーのつくり方

    材料(約10皿分)

    ● 豚バラブロック600g
    ● 玉ねぎ3個
    ● にんじん4本
    ● じゃがいも(あれば小さいもの)10個
    ● にんにく(すりおろし)大1片分
    ● しょうが(すりおろし)大1片分
    ● 塩、こしょう各適量
    ● 白ワイン100mL
    ● クミンパウダー、ガラムマサラ、チリパウダー、カレー粉各小さじ1
    ● マンゴーチャツネ、メープルシロップ各大さじ1
    ● ローリエ3枚
    ● チキンブイヨン1個(200mLの湯で溶く)
    ● カレールー(フレーク)300g
    ● ごはん適量
    ● らっきょう適量
    ● サラダ油適量
    画像: ルーはジャワカレーのフレークタイプを愛用。地元の市場で業務用の大袋を購入

    ルーはジャワカレーのフレークタイプを愛用。地元の市場で業務用の大袋を購入

    つくり方

     豚肉はひと口大に切って塩・こしょうをして手でもむ。玉ねぎ、にんじんは皮をむき小さめの乱切り、じゃがいもは皮をむき半分に切る。

     フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、塩ひとつまみを加えて炒める。

     別のフライパンを熱し、の豚肉を焼く。余分な脂を捨て、白ワインを加えてフライパンに付いたうま味をこそげ取り、のフライパンに加える。

     スパイスを加えて炒め、全体がなじんだら、マンゴーチャツネ、メープルシロップを加えて全体にからめる。

     のフライパンに付いたうま味をこそげ取りながら、寸胴鍋に移し、ローリエ、チキンブイヨン、ひたひたの水(分量外)を加え、中火にかける。煮立ったらじゃがいもを加え、やわらかくなったらカレーフレークを加える。とろみが出たら弱火で10分ほど煮る。器にごはんとカレーを盛り、らっきょうを添える。

    * * *


    〈写真/砂原 文 構成・文/結城 歩〉

    小池高弘(こいけ・たかひろ)
    出版社勤務、料理人などを経て、イラストレーター、ライターとして独立。自身のホームページ「Table Talk」では、編集者、文筆家の妻・小川奈緒さんとともに、暮らしにまつわる日々の小さな気づきを発信している。今回、紹介してくれた「コロボックル物語シリーズ」は子どものころからの愛読書だそう。
    Table Talk:https://www.tabletalk.store/
    インスタグラム:@takahiro_tabletalk

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.