• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』が、2022年5月20日に発売されました。手軽につくれる発酵料理が97レシピ紹介されており、「手づくりするのは難しそう…」と思っていた人も楽しめる内容になっています。

    テーマは「今すぐ始められる、毎日続けられる」

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。いつもお読みいただき、ありがとうございます。

    こちらの連載では「榎本美沙の発酵暮らし」ということで、いろいろな発酵レシピをご紹介していますが、普段からあまり気負わず、気楽につくれるレシピをご紹介しています。

    そのような発酵食品を使った簡単なレシピを集めた『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』という書籍が販売になりました。ちなみに表紙は、instagramやYouTubeでアンケートを取らせていただいて、決定しました。ご協力いただいた皆さま、ありがとうございます!

    『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(榎本美沙・著/オレンジページ)

    『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(榎本美沙・著/オレンジページ)

    『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(榎本美沙・著/オレンジページ)

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    お湯を注ぐだけのみそ汁から、すぐにつくれる発酵炊き込みご飯やつくり置き、発酵おやつまで、発酵食品を気軽に取り入れることができるレシピが満載の一冊です。

    サイトで人気だったレシピにさらに新規レシピも加えて、たっぷり97レシピを掲載しています。

    画像1: テーマは「今すぐ始められる、毎日続けられる」
    画像2: テーマは「今すぐ始められる、毎日続けられる」
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    この本を手に取ってくださった方の発酵生活に寄り添えるものになればいいなと思っています。

    今回は、その中から簡単につくれる発酵ドリンクを3つご紹介させていただきます。

    暑くなってきたこの時季おすすめのひんやりドリンクを選びました。どれもとっても簡単で体にうれしいドリンクなので、ぜひおうちでのリラックスタイムに試していただけたらと思います。

    塩麹レモンスカッシュのつくり方

    画像: 塩麹レモンスカッシュのつくり方

    材料(1人分)

    ◎ レモン(国産またはノーワックスのもの)1個
    ◎ はちみつ大さじ1
    ◎ 塩麹小さじ1
    ◎ 炭酸水150mL

    つくり方

     レモンは半分に切り、1/2量をくし形に切って冷凍庫で凍らせておく。

     グラスに残りのレモンの果汁を絞る。はちみつ、塩麹を加え、スプーンで混ぜる。凍らせたレモンを入れ、炭酸水を加え、軽く混ぜる。

    ヨーグルトネクターのつくり方

    画像: ヨーグルトネクターのつくり方

    材料(1人分)

    ◎ A
    ・ 白桃(缶詰)100g
    ・ プレーンヨーグルト70g
    ・ 牛乳大さじ2
    ・ レモン果汁小さじ1
    ◎ ミントの葉適量

    つくり方

     ミキサーにAを入れ撹拌する。グラスに注ぎ、ミントをのせる。

    トマト甘酒のつくり方

    画像: トマト甘酒のつくり方

    材料(1人分)

    ◎ トマトジュース(食塩不使用)1/2カップ
    ◎ 甘酒(ストレートタイプ)1/2カップ
    ◎ オリーブオイル、バジルの葉(あれば)適量

    つくり方

     グラスにトマトジュース、甘酒を入れスプーンで混ぜる。バジルをのせ、オリーブオイルをまわしかける。



    画像: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る がある。

    新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る が、2022年5月に発売。

    ●Instagram:@misa_enomoto
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/
    ●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Twitter:@misa_enomoto
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