神奈川で精進料理の教室を主宰する姉妹ユニットiori。野菜と穀物中心の料理は心身にやさしく心地よいと教えてくれました。今回は、暁美さん・五月さんの食卓をのぞかせてもらいます。
(『天然生活』2020年8月号掲載)
(『天然生活』2020年8月号掲載)
ioriの精進料理とは?
殺生を禁じ、慈悲の心を大切にする仏教の教えを表した料理。「肉類、魚介類、五葷(ごくん=ねぎ、にら、にんにく、あさつき、らっきょう)、酒類を使わず、野菜や豆、穀物、海藻など自然からの恵みを大切にいただきます」
曉美さんの食卓
同居する娘家族の食事をつくることも多い。若い人たちが飽きないようにと工夫。普通の家庭と変わらぬ華やかな食卓です。
夜のワンプレート
大好物のチヂミでランチ
お昼ごはんはサンドイッチ
子どもも喜ぶスパゲティ
精進ビビンパの晩ごはん
車麩のフライは人気献立
五月さんの食卓
いまは「おひとりさま」メニュー。朝、たっぷりスープをつくり、それを何回かに分けていただきます。
お昼ごはんはラーメン
トマトスープの朝ごはん
ケーキでお祝い誕生日
3色のお寿司で華やかに
朝のお味噌汁
おやつはドーナツ
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〈料理・スタイリング/iori 曉美と五月 撮影/濱津和貴 取材・文/鈴木麻子〉
iori 暁美と五月(あけみとさつき)
7人兄弟の長女・曉美さんと、次女・五月さんの姉妹で神奈川・茅ヶ崎を拠点に活動。著書に『おばあちゃんの精進ごはん』(インプレス)などがある。料理会の詳細はfacebook@曉美と五月_ioriの精進料理教室
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです