(『天然生活』2020年8月号掲載)
ioriの精進料理とは?
殺生を禁じ、慈悲の心を大切にする仏教の教えを表した料理。「肉類、魚介類、五葷(ごくん=ねぎ、にら、にんにく、あさつき、らっきょう)、酒類を使わず、野菜や豆、穀物、海藻など自然からの恵みを大切にいただきます」
曉美さんの食卓
![画像: 曉美さんの食卓](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/a0f0a0195bcdf92932c1c037d762955017b80e5c.png)
同居する娘家族の食事をつくることも多い。若い人たちが飽きないようにと工夫。普通の家庭と変わらぬ華やかな食卓です。
夜のワンプレート
![画像: しいたけに豆腐のタネを詰め、ごま油で焼いてたれをからめた「アワビもどき」がメイン。オレンジや紫の色彩が食欲をそそる。](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/2b05547efcc88fd47ec386d90aaba146d55e2318.jpg)
しいたけに豆腐のタネを詰め、ごま油で焼いてたれをからめた「アワビもどき」がメイン。オレンジや紫の色彩が食欲をそそる。
大好物のチヂミでランチ
![画像: 春菊をたっぷり使ったチヂミ。甘夏の果汁をすし酢代わりに使ったフルーティーないなり寿司をプラスしてボリューム満点に。](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/7a2a4d6ed20b33cb6588ca61bb71d25fa9f6d705.jpg)
春菊をたっぷり使ったチヂミ。甘夏の果汁をすし酢代わりに使ったフルーティーないなり寿司をプラスしてボリューム満点に。
お昼ごはんはサンドイッチ
![画像: サンドイッチの具はなんと車麩。もどした車麩を素揚げにして、甘辛照り焼きソースにからめて。ゆで卵やレタスとサンドイッチに。](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/f8f19c4e1457c446f7bf4d08e7c1f33af14299a4.jpg)
サンドイッチの具はなんと車麩。もどした車麩を素揚げにして、甘辛照り焼きソースにからめて。ゆで卵やレタスとサンドイッチに。
子どもも喜ぶスパゲティ
![画像: 大豆ミートミンチを使ったミートソース。冷蔵庫の残り野菜を全部、細かくきざんで投入。大豆ミートは3~4回洗うのがおいしくするコツ。](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/c4233bda1d93745fd46c675b2996726ccd96c073.jpg)
大豆ミートミンチを使ったミートソース。冷蔵庫の残り野菜を全部、細かくきざんで投入。大豆ミートは3~4回洗うのがおいしくするコツ。
精進ビビンパの晩ごはん
![画像: 味の決め手のたれは、しょうゆベースにごま油、甜面醤、コチュジャンを合わせ、とうがらしミックスをプラスしたもの。](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/dc3b8aceaba5a53f38a45309fcc44a7485862965.jpg)
味の決め手のたれは、しょうゆベースにごま油、甜面醤、コチュジャンを合わせ、とうがらしミックスをプラスしたもの。
車麩のフライは人気献立
![画像: 車麩は揚げるとうま味が増し、満足感の高いひと皿に。この日は焼きのりを巻いて、磯風味にアレンジ。野菜のフライと素揚げも添えて。](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/dda49aa723679377221c82a0256bb6ff27f52076.jpg)
車麩は揚げるとうま味が増し、満足感の高いひと皿に。この日は焼きのりを巻いて、磯風味にアレンジ。野菜のフライと素揚げも添えて。
五月さんの食卓
![画像: 五月さんの食卓](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/91578547085e39f674c181ceb842d1c0156b349d.png)
いまは「おひとりさま」メニュー。朝、たっぷりスープをつくり、それを何回かに分けていただきます。
お昼ごはんはラーメン
![画像: とんこつラーメンに精進で挑戦。昆布だしに豆乳を混ぜたスープに、しょうゆ、味噌、ごま油、おろししょうがで味をつける。](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/2ddecbbd604919b4c7a6ff6ccecb542d0bb7b007.jpg)
とんこつラーメンに精進で挑戦。昆布だしに豆乳を混ぜたスープに、しょうゆ、味噌、ごま油、おろししょうがで味をつける。
トマトスープの朝ごはん
![画像: トマトで春キャベツを煮込んだスープ。味のアクセントにたっぷりの黒こしょうを。朝食はスープと酵素玄米のみということが多い。](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/d9236355a79bb64b44d213c70747b112712adc83.jpg)
トマトで春キャベツを煮込んだスープ。味のアクセントにたっぷりの黒こしょうを。朝食はスープと酵素玄米のみということが多い。
ケーキでお祝い誕生日
![画像: ハッピーバースデイトゥーミー! 自分用に茅ケ崎の「おうちパン屋 conA」でチョコレートケーキを。69のキャンドルを立てて。](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/b2c6d9ade4a82fe4922182014d06edaf309e5eec.jpg)
ハッピーバースデイトゥーミー! 自分用に茅ケ崎の「おうちパン屋 conA」でチョコレートケーキを。69のキャンドルを立てて。
3色のお寿司で華やかに
![画像: おひなまつりの夜は、お祝いごとの定番・三色お寿司に。緑は抹茶で、ピンクはビーツで色付け。黄色は玉子そぼろ。型に詰めて抜く。](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/ba6d9795703aee6c69b55dd42d620f2ab5d9cddf.jpg)
おひなまつりの夜は、お祝いごとの定番・三色お寿司に。緑は抹茶で、ピンクはビーツで色付け。黄色は玉子そぼろ。型に詰めて抜く。
朝のお味噌汁
![画像: 焼きなすの味噌汁に麦ごはんを入れ、トマトを湯むきしてトッピング。「とても夏らしいメニュー。食材で季節を感じますね」](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/441ab5d3b6dcf6484f031c726f999057edd4732b.jpg)
焼きなすの味噌汁に麦ごはんを入れ、トマトを湯むきしてトッピング。「とても夏らしいメニュー。食材で季節を感じますね」
おやつはドーナツ
![画像: 食パンレシピでドーナツを。「おからやナッツを使ってクッキーに、お麩に黒糖をからめてと精進おやつのレシピもいろいろ」](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/09/64f1974401bf3c716d8fe8321a73e014013d8918.jpg)
食パンレシピでドーナツを。「おからやナッツを使ってクッキーに、お麩に黒糖をからめてと精進おやつのレシピもいろいろ」
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〈料理・スタイリング/iori 曉美と五月 撮影/濱津和貴 取材・文/鈴木麻子〉
iori 暁美と五月(あけみとさつき)
7人兄弟の長女・曉美さんと、次女・五月さんの姉妹で神奈川・茅ヶ崎を拠点に活動。著書に『おばあちゃんの精進ごはん』(インプレス)などがある。料理会の詳細はfacebook@曉美と五月_ioriの精進料理教室
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです