(『天然生活』2020年8月号掲載)
役立つ精進食材
「のり」を使ったおかず
満足感、コクやうま味を出せるよう頼りになる食材を活用。物足りなさ皆無の満足おかずです。
のり
うま味成分の強いのりは、料理にコクを出してくれます。やわらかい素材を包んで整形する役割もあり、「もどき料理」で活躍。
精進料理の
豆腐でつくるカキフライ
淡白な豆腐にのりやチーズ、まいたけを加えて深い味わいに。おもてなしの席にもおすすめの工夫に満ちたひと皿です。
材料(2人分)
● 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
● まいたけ | 1/4パック |
● A | |
・のりのつくだ煮 | 小さじ1 |
・青のり | 小さじ1 |
● 焼きのり | 2と1/2枚 |
● シュレッドチーズ | 適量 |
● 小麦粉 | 大さじ3+1/2カップ |
● パン粉 | 適量 |
● 米油 | 適量 |
つくり方
1 豆腐は水けをきる。まいたけは粗みじん切りにし、フライパンでさっと炒める。
2 ボウルに1とAを入れて混ぜる。
3 焼きのりは1枚は4等分、1/2枚は2等分に切る。中央に2を小さじ1ほどのせ、その上にチーズを置く。上部2辺に小麦粉大さじ3を大さじ2の水(分量外)で溶いた水溶き小麦粉を塗り、イラストを参考に包む。
4 1/2カップの小麦粉に90mLの水(分量外)を加え水溶き小麦粉をつくり、3をくぐらせる。パン粉をまぶし、軽く握って俵状に成型する。170℃に熱した油できつね色に揚げる。
精進料理の
蒲焼丼のつくり方
少しの手間で「まるでうなぎ」みたいな、遊び心ある料理。豆腐やれんこんのすりおろしなどでも。
材料(2人分)
● じゃがいも(中) | 3個 |
● 焼きのり | 1と1/2枚 |
● 粉山椒 | 少々 |
● 木の芽 | 適宜 |
● 米油 | 適量 |
● ごはん | 2膳分 |
〈たれ〉 | |
・てんさい糖、しょうゆ、水 | 各大さじ3 |
つくり方
1 たれの材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、たれをつくる。
2 焼きのり1枚を8等分、1/2枚は4等分に切り12枚にする。
3 じゃがいもをざるにすりおろす。
4 3を12等分にし、2の上にのせて平らにする。170℃に熱した油で揚げる(最初はのりを下にする)。
5 1のたれにからめて、ごはんを盛った丼ぶりに並べ、粉山椒をふり、好みで木の芽を飾る。
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〈料理・スタイリング/iori 曉美と五月 撮影/濱津和貴 取材・文/鈴木麻子〉
iori 暁美と五月(あけみとさつき)
7人兄弟の長女・曉美さんと、次女・五月さんの姉妹で神奈川・茅ヶ崎を拠点に活動。著書に『おばあちゃんの精進ごはん』(インプレス)などがある。料理会の詳細はfacebook@曉美と五月_ioriの精進料理教室
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです