(『天然生活』2020年8月号掲載)
家庭の人気メニューを精進で
「日常で無理なく続けられる精進料理」がテーマのioriならではのメニュー。普通の食卓と変わらぬラインアップです。
精進料理の
餃子のつくり方
酒精、アルコールなどを使っていない皮でつくりました。干ししいたけとごま油のコクで「餃子らしい」味に近づきます。
材料(4人分)
● 餃子の皮 | 1袋 |
● キャベツ | 1/4個 |
● 干ししいたけ(大きめ) | 3枚 |
● しょうが | 1片 |
● 昆布だし(粉末) | 小さじ1 |
● 片栗粉 | 小さじ2 |
● しょうゆ | 小さじ1 |
● 塩 | 小さじ1 |
● ごま油 | 少々 |
● 米油 | 大さじ1 |
つくり方
1 キャベツをみじん切りにし、塩をふって手で軽くもむ。しょうがはおろす。
2 干ししいたけを水でもどし、みじん切りにする。フライパンに大さじ1/2の米油をひき、香りが立つまで炒め、しょうゆを加える。
3 キャベツの水けをしっかりとしぼる。
4 大きめのボウルにキャベツ、2の干ししいたけ、しょうが、昆布だし、片栗粉を入れてよく混ぜ、皮で包む。
5 フライパンに大さじ1/2の米油をひき、中火で熱する。餃子を並べ、こげ目がつくまで焼く。水1カップ(分量外)を入れてふたをし、皮がすき通ったらふたをとる。水分がなくなったらごま油を回し入れる。
精進料理の
しょうゆラーメンのつくり方
しょうががアクセントのすっきり昆布だし。甘辛だれの車麩チャーシューを足しても。
材料(1人分)
● 中華麺 | 1玉 |
● A | |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・ごま油 | 大さじ1 |
・昆布だし(粉末) | 小さじ1 |
・おろししょうが | 小さじ1 |
・塩、こしょう | 少々 |
● ゆで卵、ゆでもやし、ゆでたほうれんそうなど好みの具材 | 適宜 |
つくり方
1 器にAの調味料を計り入れ、熱湯約2カップ(分量外)を入れスープをつくる。味をみて、足りないようなら調整する。
2 鍋に湯を沸かし中華麺を袋の表示どおりにゆで、器に入れる。ゆで卵、ゆでもやし、ゆでたほうれんそうなど好みの具材をのせる。
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〈料理・スタイリング/iori 曉美と五月 撮影/濱津和貴 取材・文/鈴木麻子〉
iori 暁美と五月(あけみとさつき)
7人兄弟の長女・曉美さんと、次女・五月さんの姉妹で神奈川・茅ヶ崎を拠点に活動。著書に『おばあちゃんの精進ごはん』(インプレス)などがある。料理会の詳細はfacebook@曉美と五月_ioriの精進料理教室
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです