(『天然生活』2019年10月号 別冊付録掲載)
桑原奈津子さんに教わる
しっとりふわふわなフレンチトースト
フレンチトーストはバゲットでつくるのが基本ですが、「ナッツやドライフルーツが入ったパンなど、残ったパンを冷凍しておき、まとめてフレンチトーストにするのも楽しいですよ」と桑原さん。
しっとりふわふわ。そんな朝のひと皿が、きっと一日を幸せなものにしてくれるはずです。
基本のフレンチトーストのつくり方
乾いた残りもののパンも、おいしく再生できます。ぶどうパンやくるみパンなどを組み合わせても楽しい。
材料(2人分)
● 卵 | 2個 |
● 砂糖 | 大さじ1 |
● 牛乳 | 180mL |
● バゲット | 160g |
● バター(食塩不使用) | 適量 |
● キャラメルソース(※記事後半でつくり方を紹介) | 適量 |
つくり方
1 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2 バゲットを4cm角程度の角切りにしてバットに並べ、1を注ぎ入れてしみ込ませる。途中で裏返し、できればひと晩つけておく。
3 フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。2を入れて火を弱め、すべての面を香ばしく焼く。
4 キャラメルソースをかけていただく。
キャラメルソースのつくり方
複雑な香りが食欲をそそるビターでクリーミーな味わい。
材料(つくりやすい分量)
● きび砂糖 | 30g+10g |
● 水 | 小さじ2 |
● 生クリーム | 100mL |
つくり方
1 鍋にきび砂糖30gと水を入れ中火にかけ、ときどき揺すり、濃い茶色になるまで加熱する。
2 泡立て器で混ぜながら生クリームを注ぎ入れる。よく混ざったら火を止める。さらに、きび砂糖10gを加えて混ぜる。
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〈料理・スタイリング/桑原奈津子 撮影/公文美和 取材・文/土屋 敦〉
桑原奈津子(くわはら・なつこ)
カフェのキッチンとベーカリー、製粉会社の食品開発室、加工でん粉会社研究職を経て、2004年に料理家として独立。スタイリングも行い、雑誌、書籍、広告を中心に活躍している。著書に『卵・乳製品・小麦粉なし 作ってあげたい子どものおやつ』(KADOKAWA)ほか多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです