お休みの日の朝の、ゆったりとした時間――。そんなひと時に食べたい幸せな朝食を桑原奈津子さんに教えていただきました。今回は、あつあつのチーズが溶け出すフレンチトーストのハムチーズホットサンドのつくり方を紹介します。
(『天然生活』2019年10月号 別冊付録掲載)
(『天然生活』2019年10月号 別冊付録掲載)
桑原奈津子さんに教わる
しっとりふわふわなフレンチトースト
フレンチトーストはバゲットでつくるのが基本ですが、「ナッツやドライフルーツが入ったパンなど、残ったパンを冷凍しておき、まとめてフレンチトーストにするのも楽しいですよ」と桑原さん。
しっとりふわふわ。そんな朝のひと皿が、きっと一日を幸せなものにしてくれるはずです。
フレンチトーストのハムチーズホットサンドのつくり方
しっとりとやわらかなフレンチトーストにはさまれたあつあつのチーズが、とろりと溶け出します。
材料(2人分)
● 卵 | 2個 |
● 砂糖 | 大さじ1 |
● 牛乳 | 160mL |
● 食パン(6枚切り) | 2枚 |
● ゴーダチーズ (チーズは溶けるタイプのものなら何でもよい。) | 30g |
● ハム | 2枚 |
● バター(食塩不使用) | 適量 |
つくり方
1 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2 食パンをバットに並べ、1を注ぎ入れてしみ込ませる。途中で裏返し、できれば、ひと晩つけておく。ゴーダチーズは短冊状に切る。
3 フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。2を入れて火を弱め、両面を軽く焼く。ハムとゴーダチーズをはさみ、ふたをしてチーズが溶けて全体に香ばしい焼き色がつくまで焼く。
4 半分に切っていただく。
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〈料理・スタイリング/桑原奈津子 撮影/公文美和 取材・文/土屋 敦〉
桑原奈津子(くわはら・なつこ)
カフェのキッチンとベーカリー、製粉会社の食品開発室、加工でん粉会社研究職を経て、2004年に料理家として独立。スタイリングも行い、雑誌、書籍、広告を中心に活躍している。著書に『卵・乳製品・小麦粉なし 作ってあげたい子どものおやつ』(KADOKAWA)ほか多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです