(『ふたりときどきみんなでご飯』より)
玄米ごはん、オクラと大豆のおひたし、なめこと長いものスープ
ごはんもスープも食物繊維いっぱいの献立です。
玄米ごはんのつくり方
材料(2人分)
● 玄米 | 2合 |
● 水 | 460mL |
● 塩 | 小さじ1/4 |
つくり方
1 玄米は洗ってざるに上げ、5分おく。圧力鍋に分量の水とともに入れて30分浸し、塩を加えて混ぜる。強火にかけ、加圧後、弱火で25分炊き、火を止めて自然冷却する。
2 圧力が完全に下がったらふたをあけ、上下を返して混ぜる。
※混ぜたあと、おひつに入れておくと保温、保湿効果でおいしさをキープできる。
オクラと大豆のおひたしのつくり方
材料(2人分)
● オクラ | 10本 |
● ゆで大豆 | 50g |
<A> | |
● だし汁(かつおだしがおすすめ) | 大さじ5 |
● しょうゆ | 小さじ1 |
つくり方
1 オクラはガクを取ってゆで、斜めに2〜3等分に切る。
2 ボウルにA、大豆、1を入れて和える。
なめこと長いものスープのつくり方
材料(2人分)
● 長いも | 5cm |
● 玉ねぎ | 1/4個 |
● なめこ | 1袋 |
● だし汁 | 2カップ |
● 塩麴 | 小さじ2 |
つくり方
1 長いもは皮をむいて1cm角、玉ねぎも1cm角に切る。
2 鍋にだし汁と1を入れて中火にかけ、煮立ったら2〜3分煮る。なめこと塩麴を加え、再び煮立ったら火を止める。
本記事は『ふたりときどきみんなでご飯』(エムディエヌコーポレーション)からの抜粋です
<撮影/竹内章雄 スタイリング/池水陽子>
藤井 恵(ふじい・めぐみ)
料理研究家・管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務め、出産を機に専業主婦に。娘ふたりの子育て経験を生かした料理提案が評判になり、料理研究家の道を歩み始める。日々のご飯からおつまみまで幅広くレシピを紹介し、おいしさとセンスのよさ、作りやすさに定評がある。18年続けた料理番組を卒業し、2020年より長野県原村と東京との二拠点生活をスタート。現在は、テレビ、雑誌、書籍などで活躍するかたわら、原村の食材を使った新たなレシピ考案を日々楽しむ。YouTubeチャンネル「藤井食堂」も開設。『藤井恵のシニアのからだ元気レシピ』(NHK出版)、『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社)など著書多数。新刊は『ふたりときどきみんなでご飯』(エムディエヌコーポレーション)。
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