お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
抹茶とホワイトチョコレートの最強コンビでロールケーキを作りました。
ミルキーな味わいのクリームを巻き込んだ、ほろ苦い抹茶のロールケーキ。
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レシピ作りの前日に、お茶の先生から宮崎県西都市で栽培される有機抹茶「ひなた」をいただき早速、生地に練り込んでみました。
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上品な味で、ホワイトチョコレートのクリームとも相性抜群! 秋の焼き菓子シーズンをスタートするのにぴったりなお菓子が完成しました。
「抹茶ロールケーキ」のつくり方
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材料
(生地) | |
● 薄力粉 | 50g |
● 抹茶 | 10g |
● 卵 | 3個 |
● 牛乳 | 大さじ1 |
● きび砂糖 | 60g |
● サラダ油 | 大さじ1 |
(クリーム) | |
● 生クリーム | 200g |
● ホワイトチョコレート | 60g |
(飾り用) | |
● ホワイトチョコレート | 適量 |
下準備
*卵と牛乳は室温に戻す。
*抹茶と薄力粉を一緒に2度、ふるいにかける。
*オーブンは190℃に予熱する。
*天板の縁の立ち上がり部分までオーブンシートを敷く(シリコン製のオーブンシートの方が生地がくっつきにくい)。
つくり方
1 湯せん用に、50℃くらいのお湯を大きめのボウルに入れる。別のボウルに卵と砂糖1/3量を入れ、準備した湯せん用のボウルにのせて、泡立てる。砂糖は3回に分けて加え、その都度よく泡立てる。
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卵と砂糖を湯せんしながら泡立てる
2 1の生地が人肌まで温まったら湯せんから外す。泡立て器で生地を持ち上げ、落ちた生地できっちりとした線を描けるようになるまで泡立てる。
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人肌まで温まったら湯せんから外す
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もったりするまでよく泡立てる
[はなよりひと言]
湯せんすることで砂糖が溶け、卵の泡立ちも良くなります。
3 2に牛乳とサラダ油を加え、軽く混ぜる。
[はなよりひと言]
ここで電動ミキサーから手持ちの泡立て器に持ち替え、泡を消さないように3回ほど手早く混ぜます。
4 抹茶と薄力粉をふるいにかけながら3の生地に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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ふるいにかけた粉類を加える
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泡が消えないように混ぜる
[はなよりひと言]
生地を底からすくい上げ、ボウルの縁に泡立て器を「とんとん」とあてながら粉を落としていくイメージです。混ぜ過ぎに注意! 生地がふくらまなくなります。
5 4の生地を、オーブンシートを敷いた天板に流し込む。表面を広げ、霧吹きで水を吹きかけたら天板を10cmほどの高さから2回、落とす。
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天板に流し入れる
[はなよりひと言]
ヘラやスケッパーで中から外に向かって、生地を広げます。生地を押しつけると泡が消えてしまうので、注意しましょう! 水を吹きかけたら天板を上から落とし、空気を抜きます。
6 190℃のオーブンで8分半ほど焼く。
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焼き上がり
[はなよりひと言]
表面が乾き、触ると生地に弾力が出てきます。
7 オーブンから6を取り出し、オーブンシートごと網にのせ、表面にラップをして冷ます。

表面にラップを敷いたら軽く丸める
[はなよりひと言]
ラップをすることで、生地が乾かないようにします。生地が乾いていると、丸めた時に亀裂が生じるので、空気に触れないようにします。あとで丸めやすいように、ラップをしてから軽く丸めてみると良いです。
8 7の生地を冷ましている間に、クリームをつくる。ホワイトチョコレートを湯せんし、冷ます。生クリームを大きめのボウルに入れ、湯せんしたホワイトチョコレートを加え、泡立てる。
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生クリームを泡立てる
[はなよりひと言]
生クリームは八分立てまで泡立てます。
9 7の生地が冷めたらラップを取り除き、片端(巻き終わり側)を斜めに切り落とす。生地はクッキングシートにのせたまま、巻きやすいように一度、シートから外しておく。
[はなよりひと言]
生地がクッキングシートにくっつくこともあるので、シートからきれいに外せるように確認しておきます。
10 9にクリームをのせる。
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クリームをのせる
[はなよりひと言]
巻き始めの方に生クリームを多めに。巻き終わりの方は少なめに。巻き終わりは生クリームが飛び出すので、注意します。
11 最初の部分をクルンとクリームの中でひと巻きしたら、あとは巻き込むように、クッキングシートを使って生地を丸めていく。
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クリームを塗り終わったら巻く
[はなよりひと言]
クッキングシートを持ち上げながら巻き込んでいきます。巻き終わったら、下にくるシートを引っ張り、ケーキをキュッと丸く、締めます。
12 巻き終わり部分を下にし、クッキングシートで全体をキュッと包み、外れないようにラップでさらに包む。冷蔵庫で1時間以上、寝かせる。
13 12を冷蔵庫から出して皿にのせ、ホワイトチョコを削りながらかける。好みの厚さに切っていただく。
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ホワイトチョコを削りかける
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はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。新刊は『今日もお稽古日和』(淡交社)。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。