しめじの下ごしらえの仕方
しめじは多めに手に入れて下ごしらえしておけば、かさが減って場所もとらないだけでなく、さまざまな料理にアレンジができて便利です。
材料(つくりやすい分量)
● しめじ | 5パック |
● オリーブオイル | 大さじ2 |
● 塩 | 少々 |
つくり方
1 しめじは石づきを切り落とし、汚れが気になるところは洗わずにペーパータオルなどで除く。手でさいて小房に分ける。天板に均等に並べる。
2 1に軽く塩をふり、オリーブオイルをかける。200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
※焼くとオリーブオイルにより余分な水分がぬけて、味が入りやすい。
※冷蔵庫で3、4日保存可能。
焼きしめじとスモークサーモンのパスタのつくり方
秋にぴったりな焼きしめじとスモークサーモンのパスタです。サーモンは塩気の少ないものを選びましょう。
材料(2人分)
● 下ごしらえしたしめじ | 1カップ |
● パスタ | 160g |
● 水(ゆで用) | 1.5L |
● 塩(ゆで用) | 大さじ1と1/2 |
● スモークサーモン | 60g |
● A | |
・にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
・オリーブオイル | 大さじ2 |
● ケイパー(粗みじん切り) | 大さじ1 |
● サワークリーム | 1/2カップ |
● パスタのゆで汁 | 1/4カップ |
● あさつき(3cm長さの小口切り) | 1本分 |
● 白こしょう | 少々 |
● パルメザンチーズ(好みで) | 大さじ3 |
つくり方
1 大きめの鍋に水と塩を合わせ、沸騰したらパスタをアルデンテにゆでる。
2 フライパンにAを合わせ中火にかける。香味が立ったらサワークリームを加え、溶けたところでしめじ、ケイパーを加えて混ぜ合わせる。ソースの味をみながらサーモンを大ぶりにちぎって加える。
3 2のサーモンに火が通りすぎないうちに火を止め、アルデンテのパスタをパスターサーバーなどですくい入れる。パスタのゆで汁を加え、再び火を入れてさっと煮立てる。
※サーモンはパサつかないよう、火を通しすぎないよう手早く煮立てるのがポイント。
4 器に盛り、あさつきを散らして白こしょうをふる。好みでパルメザンチーズをあしらう。
しめじのこと
「しめじ」は、秋が旬のきのこのなかでも、食卓に身近なきのこです。「ぶなしめじ」と「本しめじ」に分かれますが、年中店頭に出回り、一般的に活用されている「ぶなしめじ」は、くせが少なくうま味が豊富なため、炒めものや汁ものなど、さまざまな料理に活用されています。
ぶなしめじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやナイアシン、カリウムなどを多く含みます。また食物繊維も豊富なので、便秘の解消などに役立ちます。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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