「りんごジャム添えのパンケーキ」のつくり方
材料(直径約10cm・4枚分)
● 薄力粉 | 100g |
● ベーキングパウダー | 小さじ1(4g) |
●卵 | 1個 |
● A | |
・牛乳 | 1/2カップ |
・砂糖 | 20g |
・米油 | 小さじ2 |
●りんごジャム | 適量 |
●水きりヨーグルト | 適量 |
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、目の細かいざるでふるっておく。
つくり方
1 ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2 表面加工のしてあるフライパンを、油をひかずに中火で熱して温め、ぬれ布巾の上にいったんのせて底を冷ます。
POINT
表面加工が施されていないフライパンを使う場合は、薄く油をひいてなじませ、ペーパータオルで軽くふき取ってから焼きましょう。
3 2のフライパンに、お玉1杯分程度の1を流し入れて、弱火で焼く。片面がこんがりと焼けたら、裏返してもう片面も焼く。残りも2の手順から同様に、あと3枚焼く。
4 器にパンケーキを盛り、りんごジャムと水切きりヨーグルトを添える。
〈料理/飛田和緒 撮影/林 紘輝 スタイリング/久保原惠理 取材・文/福山雅美〉
* * *
飛田和緒(ひだ・かずを)
東京都生まれ。高校時代を長野で過ごす。現在は、海辺の街に夫、娘と暮らす。土地ごとの味と素直に向き合い、日々の食卓で楽しめる家庭料理、保存食をつくり続ける。著書に『季節を味わう保存食手帖』(扶桑社)など。
『天然生活』2022年12月号の「飛田和緒さん 秋から冬の保存食」では、パンケーキに添えた「りんごジャム」をはじめ、「栗のシロップ煮」「切り干し大根」「なめたけ」「小松菜の漬物」など6つの保存食のつくり方と、それらを使った展開レシピを教えていただきました。年に一度しか出合えない、旬のもの。少しでも長く楽しむために、手を動かしてみませんか?