伊藤千桃さんの冬の相棒01
自家製レモンのレモネード
![画像: 伊藤千桃さんの冬の相棒01 自家製レモンのレモネード](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/10/26/a7b6756ffa9cb4ee4dfe7575309ec2c2b67e3e96.jpg)
ジンジャーシロップをお湯で割り、レモンをしぼったホットジンジャーレモネード。「夏は炭酸で割って氷を入れたグラスで飲みますが、冬はあつあつのお湯割りに。気持ちがホッとし、体も芯から温まります」
伊藤千桃さんの冬の相棒02
アップルパイで明日の楽しみを
![画像: 伊藤千桃さんの冬の相棒02 アップルパイで明日の楽しみを](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/10/26/f293f26ca0880fa488cce668815028fd1381bdf0.jpg)
前日に生地を仕込んでねかせておき、朝、焼いたばかりのアップルパイ。「パイ生地はバターと小麦粉をフードプロセッサーにかけ、ふきんの上でこねて折りたたむだけ。バターを冷凍庫で冷やしておくとサクサクに」
伊藤千桃さんの冬の相棒03
冬の料理に活躍するスパイス
![画像: 伊藤千桃さんの冬の相棒03 冬の料理に活躍するスパイス](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/10/26/c976b2825863a800af356de40a2138f71e09fb24_xlarge.jpg)
インドネシア・ジャカルタの従兄弟から届くたくさんのスパイス。「冬の朝はチャイを飲むので、たくさん使います。カルダモンやクローブをすり鉢ですって淹れたチャイの香りは格別。料理にも使っています」
伊藤千桃さんの冬の相棒04
セーターに合わせるネックレス
![画像: 伊藤千桃さんの冬の相棒04 セーターに合わせるネックレス](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/10/26/a5e971f7d2d58944c8661772e09b3f249713d597_xlarge.jpg)
「おしゃれが大好きなので、家で過ごすときもアクセサリーは欠かせません。つけていないと落ち着かないくらい」。冬は大ぶりなネックレスを首元のアクセントに。どちらも10年以上前、台湾と香港で買ったもの。
伊藤千桃さんの冬の相棒05
蜜蝋でつくるハンドクリーム
![画像: 伊藤千桃さんの冬の相棒05 蜜蝋でつくるハンドクリーム](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/10/26/fdcaece1c11b1f1a59781a26f19f13ac78107a28.jpg)
「神奈川・横須賀の養蜂家さんのみつろうでバームをつくり、ハンドクリーム代わりに使っています。植物油と合わせるだけで簡単につくれます」。肌に直接つけるので、オイル専門店で購入したホホバオイルを使用。
伊藤千桃さんの冬の相棒06
飾りや燃料にもなる松ぼっくり
![画像: 伊藤千桃さんの冬の相棒06 飾りや燃料にもなる松ぼっくり](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/10/26/901557d87d2b925dcaf14750bbe396b0c3a7bc09.jpg)
山を散策して拾った松ぼっくりは、母屋と離れの薪ストーブの着火剤に。薪は庭の剪定で出た枝を乾燥させて使用。「炎をボーっと眺めているといやされます。燃料を調達すると、山や庭がきれいになるのもいいところ」
* * *
〈撮影/大森忠明 取材・文/坂口みずき〉
伊藤千桃(いとう・ちもも)
1972年度ミス日本で元女優。自宅で「桃花源」を営み、庭で採れる地野菜を使った宅配レストランが人気に。著書に『千桃流・暮らしの知恵』(主婦の友社)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです