お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
クリスマスシーズンに突入しました!
プレゼントを届けに来てくれたサンタさんに、真夜中のおやつを手作りしませんか?
ミルクにぴったりな、ココア風味のクッキー。生地にはマシュマロとアーモンドを加え、私が子供の頃から大好きなサーティーワンアイスクリームの定番「ロッキーロード」をイメージしたクッキーに仕上げました。
アメリカンなチョコレートケーキ、ブラウニーにも似たしっとりとした食感で、これだったらサンタさんも子供たちを起こさずに、静かなおやつ時間を過ごすことができそうです。
「ココアのマシュマロクッキー」のつくり方
材料(18個分)
● ココア | 60g |
● マシュマロ | 30g+飾り分 |
● アーモンド | 40g |
● 卵 | 1個 |
● 薄力粉 | 180g |
● ベーキングパウダー | 小さじ1 |
● ブラウンシュガー | 150g |
● 塩 | ひとつまみ |
● バター(食塩不使用) | 120g |
下準備
*卵は常温にもどし、溶く。
*粉類はふるいにかける。
*アーモンドは粗く刻む。
つくり方
1 湯せんでバターを溶かす。砂糖を加え、泡立て器で良く混ぜたら冷ます。
2 1に溶き卵を少しずつ加える。
3 2に粉類を加え、ヘラで切り混ぜる。
4 3の生地を20分寝かせる。
[はなよりひと言]
生地に液体が染み込みます。
5 生地を寝かせている間、オーブンを180℃に予熱する。予熱開始から4分間、アーモンドを焼き、冷ます。
6 4の生地にアーモンドとマシュマロを加え、混ぜる。
7 オーブンシートを敷いた天板に、手で丸めた生地を並べ、表面を平らにする。
[はなよりひと言]
4cmのボール状に丸めた表面を平らにし、5cmの間隔を空けて並べます。
8 飾りつけに、マシュマロを埋め込む。
[はなよりひと言]
マシュマロがこんがり焼けるように、表面から見えるところに埋め込みます。
9 180℃に予熱したオーブンで、8を10分焼く。
10 オーブンシートにクッキーをのせた状態で網に移動させ、冷ます。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。近著は『今日もお稽古日和』(淡交社)。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。