• 白崎裕子さんが葉山町の古民家で開く、予約の取れない料理教室「白崎茶会」から、シャキシャキなリンゴと、もちふわな生地が特徴のリンゴパンケーキのつくり方をご紹介します。植物生まれのこのおやつは、卵、小麦粉、乳製品を使わないからこそ、コツいらずで簡単。短い時間で気楽においしくつくれます。
    (『白崎茶会 植物生まれの気楽なおやつ〜卵、小麦粉、乳製品を使わないやさしいレシピ』より)

    シャキシャキの紅玉にもちふわ生地をのせた、小さなパンケーキ

    画像: シャキシャキの紅玉にもちふわ生地をのせた、小さなパンケーキ

    お豆腐を使ったふわふわのパンケーキに、リンゴをのせて焼きました。焼きリンゴとパンケーキが合わさったような味わいで、それぞれの食感を楽しめます。

    ここでは6枚焼きましたが、大きく1枚で焼くのもいいですよ。

    薄いくし形切りにしたリンゴをフライパンに放射状に並べて焼き、一度に生地を流し込んだら、あとは同じようにつくります。リンゴはきれいに発色する紅玉がおすすめですが、どのリンゴでもおいしいです。

    お手もちのフライパンのサイズや、入手できるリンゴと相談して、いろんなパンケーキをつくってくださいね。

    生地の甘味はメープルシロップだけなので、朝ごはんにもぴったりです。

    白崎茶会の
    リンゴパンケーキのつくり方

    材料(6枚分)

    ● 豆腐(絹)120g
    ● メープルシロップ大さじ1と1/2
    ● 塩ひとつまみ
    ● 植物油大さじ1
    ● A
    ・ 米粉80g
    ・コーンスターチまたは片栗粉20g
    ● リンゴ※1と1/2~2個
    ● ベーキングパウダー小さじ1と1/2(6g)
    ※リンゴは紅玉がおすすめ

    つくり方

     液体を混ぜる

    ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。メープルシロップと塩を加えて混ぜ、植物油を少しずつ加えて乳化するまでよく混ぜる。

    画像1: つくり方

     粉を混ぜる

    Aを加え、なめらかになるまでぐるぐるとよく混ぜる。

    画像2: つくり方

     寝かせる

    ラップをして10分おく。

    画像3: つくり方

     リンゴを準備する

    皮ごと1cm厚さの輪切りにしたリンゴを6~8枚用意し、芯をペットボトルのキャップなどで抜く。フライパンを熱して植物油(分量外)をひき、リンゴの半量を並べる。弱火で2分ほど焼き、火を止める。

    画像4: つくり方

    大きめのリンゴのときは6枚、小さめのときは8枚用意しましょう

     ベーキングパウダーを加える

    にベーキングパウダーを加え、生地が少しふんわりしてくるまで1分ほどよく混ぜる。

    画像5: つくり方

     焼く

    のリンゴを裏返しての生地をすくってのせ、ごく弱火にかける。フタをして3~3分半焼き、ひっくり返してさらに2分ほどフタをして焼く。残りも同様に焼く。好みでてんさい糖(分量外)をふる。

    画像6: つくり方
    画像7: つくり方

    本記事は『白崎茶会 植物生まれの気楽なおやつ〜卵、小麦粉、乳製品を使わないやさしいレシピ』(扶桑社)からの抜粋です

    〈撮影/寺澤 太郎 スタイリング/中里真理子〉


    白崎裕子 (しらさき・ひろこ)

    画像8: つくり方

    東京生まれ、埼玉育ち。自然食品店「陰陽洞」( 神奈川県・逗子) が主宰する料理教室の講師を経て、葉山町の海辺の古民家でオーガニック料理教室「白崎茶会」を始める。全国から生徒さんが集まる人気教室となり、のべ3万人以上に、つくって食べるおもしろさなどを伝えてきた。 現在はオンライン教室「白崎茶会レシピ研究室」で料理やお菓子、パンのレッスンを配信中。近著『白崎茶会 植物生まれの気楽なおやつ』(扶桑社)が好評発売中。

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    『白崎茶会 植物生まれの気楽なおやつ〜卵、小麦粉、乳製品を使わないやさしいレシピ』(扶桑社)|amazon.co.jp

    『白崎茶会 植物生まれの気楽なおやつ〜卵、小麦粉、乳製品を使わないやさしいレシピ』(扶桑社)

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