• 冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「白菜と豚肉の中国風酸っぱい鍋」。塩水漬けの白菜がたっぷり入っています。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    白菜の塩水漬けを使って
    白菜と豚肉の中国風酸っぱい鍋のつくり方

    白菜がメインの鍋は、豚肉は白菜の半分くらいが適量。ほんのり感じる梅の酸味が食欲をそそります。

    画像: 白菜の塩水漬けを使って 白菜と豚肉の中国風酸っぱい鍋のつくり方

    材料(2~3人分)

    ● 白菜塩水漬け(*)300g
    ● 高菜の漬物(みじん切り)80g
    ● 梅干し1個
    ● 赤とうがらし(小口切り)少々
    ● 豚薄切り肉150g
    ● 八角1個
    ● 水300mL
    ● 顆粒とりスープの素小さじ1
    ● こしょう少々

    つくり方

     梅干しは種を取りのぞき、細かくきざむ。豚肉は食べやすい大きさに切る。

     鍋に豚肉とこしょう以外の材料を全部入れて中火にかける。

     煮立ったら、弱火にして白菜がやわらかくなるまで煮る。

     豚肉を加えて、火を通す。

     こしょうをふって味をみて、薄い場合は塩少々(分量外)を加えてととのえる。

    *白菜塩水漬けのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 白菜1/4株
    ● 塩30g

    つくり方

     保存容器に水1L(分量外)を入れ、塩を溶かす。

     白菜は1cm幅に切る。

     を漬けて冷蔵保存する。

    ※ ひと晩おいたくらいから食べ頃。保存期間は約1週間

    * * *

    〈料理/瀬尾幸子 撮影/有賀 傑 スタイリング/竹内万貴 取材・文/鈴木麻子〉

    画像: つくり方

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    料理研究家。手早くつくれて食べ飽きない、普段の食卓で活躍する家庭料理を提案。『賢い冷蔵庫』(NHK出版)など著書多数。「料理はつくったらつくった分だけ、おいしいものができるようになりますよ」

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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