• 冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「大根のバタースープ」。塩水漬けの大根がたっぷり入っています。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    大根の塩水漬けを使って
    大根のバタースープのつくり方

    シンプルな材料ながら、驚くほどコクとうま味が。大根が甘味たっぷりの冬ならではの味。白菜でもOK。

    画像: 大根の塩水漬けを使って 大根のバタースープのつくり方

    材料(2人分)

    ● 大根塩水漬け(*)300g
    ● ベーコン2枚(半分サイズなら4枚)
    ● バター大さじ1と1/2
    ● 玉ねぎ1/2個
    ● 固形スープの素1/2個
    ● 水3カップ
    ● 塩、こしょう各適量

    つくり方

     玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊に切る。

     厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れてこがさないように3分炒める。

     水けをきった大根、ベーコンを入れてさらに3分炒める。

     大根に十分火が通り、へらで切れるくらいになったら水、固形スープの素を入れて煮立てる。

     8分ほど、コトコト煮立つくらいの火加減で煮る。

     塩、こしょうで味をととのえる。

    *大根塩水漬けのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 大根1本
    ● 塩30g

    つくり方

     保存容器に水1L(分量外)を入れ、塩を溶かす。

     大根は皮をむいて7mm角の棒状に切る。

     を漬けて冷蔵保存する。

    ※ ひと晩おいたくらいから食べ頃。保存期間は約1週間

    * * *

    〈料理/瀬尾幸子 撮影/有賀 傑 スタイリング/竹内万貴 取材・文/鈴木麻子〉

    画像: つくり方

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    料理研究家。手早くつくれて食べ飽きない、普段の食卓で活躍する家庭料理を提案。『賢い冷蔵庫』(NHK出版)など著書多数。「料理はつくったらつくった分だけ、おいしいものができるようになりますよ」

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.