• お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、肉・魚のお弁当おかず「手羽中のカレー炒め」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    肉・魚のお弁当おかず
    手羽中のカレー炒めのつくり方

    画像: 肉・魚のお弁当おかず 手羽中のカレー炒めのつくり方

    こげ目のついた皮が香ばしく、カレーの香りが食欲をそそります。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 鶏手羽中8本(200g)
    ● 塩、こしょう少々
    ● 片栗粉適量
    ● オリーブオイル小さじ2
    ● A
    ・カレー粉、しょうゆ、みりん、酒各小さじ2

    つくり方

     手羽中に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

     フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、を転がしながら3分ほど焼き、を加えてとろみがでるまで煮からめる。

    * * *

    〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉

    しらい・のりこ
    新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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