お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、肉・魚のお弁当おかず「手羽中のカレー炒め」のつくり方を。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
肉・魚のお弁当おかず
手羽中のカレー炒めのつくり方
こげ目のついた皮が香ばしく、カレーの香りが食欲をそそります。
材料(つくりやすい分量)
● 鶏手羽中 | 8本(200g) |
● 塩、こしょう | 少々 |
● 片栗粉 | 適量 |
● オリーブオイル | 小さじ2 |
● A | |
・カレー粉、しょうゆ、みりん、酒 | 各小さじ2 |
つくり方
1 手羽中に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1を転がしながら3分ほど焼き、Aを加えてとろみがでるまで煮からめる。
* * *
〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉
しらい・のりこ
新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです