お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、野菜のお弁当おかず「のりポテサラダ」のつくり方を。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
野菜のお弁当おかず
のりポテサラダのつくり方
じゃがいもとのりだけでつくる “変わりポテサラ” 。
のりの風味がやさしく、ほっとする味です。
材料(つくりやすい分量)
● じゃがいも | 大1個(200g) |
● 焼きのり | 1/2枚(半切) |
● マヨネーズ | 大さじ1 |
つくり方
1 じゃがいもは皮ごとよく洗い、ぬらしたキッチンペーパーでくるみ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱して取り出す。
2 粗熱が取れたら皮をむいてつぶし、マヨネーズとちぎったのりを混ぜる。
* * *
〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉
しらい・のりこ
新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです