お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、野菜のお弁当おかず「もやしと紅しょうがのナムル」のつくり方を。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
野菜のお弁当おかず
もやしと紅しょうがのナムルのつくり方
紅しょうがの塩けだけで調味するナムルは、紅白の色合いもきれいです。
材料(つくりやすい分量)
● もやし | 1袋 |
● 紅しょうが | 15g |
● ごま油 | 小さじ1 |
つくり方
1 もやしは沸騰した湯でさっとゆで、ざるに取り水けをきる。
2 1のもやしに紅しょうがとごま油を加え、あえる。
* * *
〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉
しらい・のりこ
新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです