お弁当づくりに時間を取られがちな忙しい朝に役立つ、包丁要らずで簡単につくれるおかずのレシピをご紹介します。今回は、野菜のお弁当おかず「ミニトマトのピクルス」のつくり方を。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
野菜のお弁当おかず
ミニトマトのピクルスのつくり方
皮をむかずにつくるから手間いらず。
つまようじで穴をあけるのがポイントです。
材料(つくりやすい分量)
● ミニトマト | 6個 |
● 酢 | 大さじ3 |
● 砂糖 | 大さじ1 |
● 水 | 大さじ2 |
つくり方
1 ミニトマトはへたを取り、つまようじで数カ所穴をあける。
2 耐熱容器に酢、砂糖、水を入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
3 2の甘酢にトマトを1時間~ひと晩漬ける。
* * *
〈料理/しらいのりこ 撮影/林 紘輝 スタイリング/竹内万貴〉
しらい・のりこ
新潟県出身。お米料理研究家。夫とのユニット「ごはん同盟」の調理担当。ごはんものレシピや、ごはんに合うおかずなどに定評があり、雑誌やイベントなどで活躍。著書に『じみ弁でいいじゃないか!』(オレンジページ)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです