• イギリス在住20年目の料理家Yukiさんから届く、ロンドン通信です。世界から見た日本食、ロンドンで話題になっている噂のメニュー、食べることの楽しみや発見など、食と健康にまつわるあれこれを現地から発信します。エッセイの後半に綴るYukiさんの、日本の外側から見た「逆輸入日本食レシピ」もぜひお試しください。今回のテーマは、「子どもも喜ぶ、簡単手巻き寿司」です。

    ロンドンには、気持ちのいい春が到来

    みなさん、こんにちは。ロンドンのYukiです。

    春めいてきましたね。3月になると、ムクムクと冬眠から覚めた動物たちのように、公園に出かけたり、人に会ったり、色々と活動したくなり、食卓の風景も色めき、だんだんとにぎやかに。

    冬の間は身体が温まる鍋物やスープが人気でしたが、そろそろカラフルなお寿司なんてどうですか?

    イギリスのキッズはお寿司大好き!

    私の金曜は、いつも大忙し。午後3時ごろ、学校に娘を迎えに行くことから一大イベントが始まります。

    その後は近所のお友達が遊びにきたり、招かれたり。イギリスの楽しい習慣のひとつに、金曜日の過ごし方があり、社交的な文化が大切なイギリスでは、「プレイデイト」といって子どもの頃から、金曜の予定はびっしり! なんです。

    わが家に娘の友達を招くときは、お寿司パーティーが定番。人種のるつぼであるイギリス、ロンドンでは、娘のお友達も半分近くは多国籍。

    インターナショナルデーでは、子どもたちがみな、それぞれの国の洋服など、自国の文化を交流し合います。私たちは、友人からいただいた、着物服(甚平みたいなとっても便利服)を着てお出迎えしたり、楽しいですよ。

    もちろん、みんなが興味津々の日本のお寿司も紹介しました。張り切ってクラスメイトや先生方に披露した巻き寿司のおかげで、すっかり、子どもたちから人気者になっている私です!

    私のお料理教室でも、お寿司づくりのクラスがやっぱり一番人気かな。

    画像: イギリスのキッズはお寿司大好き!

    イギリスの魚事情

    以前は、生で魚を食べる習慣のないヨーロッパでしたが、最近では、お寿司屋さんはもちろんのこと、近所の魚屋さんでも、新鮮なお刺身、お寿司用の生魚が簡単に手に入ります。

    イギリスは、海に囲まれた島国。日本と似てますよね! 魚が豊富に手に入り、近郊の国からのまぐろをはじめ、サーモン、タイ、牡蠣やたこなどの魚介類もかなり良質です。私の大好きな魚屋さん特製のスモークたらこは、温かいごはんやパスタやサラダにも日々活躍。充実した魚ライフを過ごしています。

    画像1: 撮影/及川けい子

    撮影/及川けい子

    Yuki流 アボカド手巻き寿司

    今回みなさんにお伝えしたい、わが家の定番「手巻き寿司」。アボカドと柚子をベースにしたソースに、ゆで海老、または、ゆでた枝豆を和えて、簡単に。

    突然お寿司が食べたくなったときのお決まりレシピで、私の著書『Sushi at Home』(ペンギン出版)でも紹介しています。

    ペイストしたアボカドにマヨネーズとゆず汁を加えることで、味にコクが増し、風味も絶妙に。ゆず汁や日本のマヨネーズも、近所のスーパーで簡単に買えてしまうイギリスです。気分を変えて、クラッカーに乗せたり、ごはんに添えたりしても、おいしいですよ。

    画像2: 撮影/及川けい子

    撮影/及川けい子

    アボカド手巻き寿司のつくり方

    材料(6個分)

    ● 酢飯45g×6(どんぶり1杯程度)
    ● のり(19×21cm)6枚
    <アボカドソース>
    ● アボカド1個(約150g)
    ● ゆずの絞り汁小さじ1
    ● マヨネーズ大さじ1
    ● 白ごま(とびこ小さじ2で代用可)小さじ1
    ● しょうゆ小さじ1/2
    ● 枝豆(ゆでたもの)1/2カップ
    ● むきえび6尾(15g×6)
    ● 片栗粉大さじ1
    ● 塩小さじ1/4
    ● 酒大さじ1/2
    ● かいわれ大根適宜
    画像1: アボカド手巻き寿司のつくり方

    つくり方

     ボウルにアボカドを入れ、フォークで滑らかになるまでつぶしたらマヨネーズを加え、さらにスプーンで混ぜる。

     に、ゆずの絞り汁、しょうゆ、白ごまを加え、混ぜ合わせる。

     2種類の具材をつくる。むきえびは背ワタがあれば除き、ひとつまみの塩と片栗粉で軽く揉み、水洗いし、水気を切る。鍋に湯を沸かし、塩と酒を入れ、えびを加え、再び沸騰したら火を止めて2分ほど置く。ざるにあげ、水気をふき取り、1cm程度の大きさに刻む。

     のソースをボウル2つに等量ずつ入れ、1つにはを加えて混ぜ合わせ、残りのもうひとつにはゆでた枝豆をそのまま入れて和える。

    画像2: アボカド手巻き寿司のつくり方

     のり半分に酢飯1/6(大さじ1強)を置き、のソース各1/3の量を乗せたら、かいわれ大根を添えて、花束を包むブーケをつくるように巻く。同じように6点つくり、器に盛る。

    画像3: アボカド手巻き寿司のつくり方
    画像: 私の本のレシピでは、えびの代わりに、生ホタテを使っています。ぜひ、試してみて下さいね。撮影/及川けい子

    私の本のレシピでは、えびの代わりに、生ホタテを使っています。ぜひ、試してみて下さいね。撮影/及川けい子



    画像: 子どもの友達が遊びにきた日の「春の簡単手巻き寿司」/Yukiのロンドン通信「今日のごはん、何にする?」

    Yuki Gomi(ごみ・ゆき)
    料理家、料理講師、フードライター。日本生まれ日本育ち。2004年に渡英し、現在は建築家の英国人夫と一児の母としてイギリス・ロンドン在住。コルドン・ブルー 全科終了後、プライベートシェフからシカゴ、イギリスで日本食を広め、ヨーロッパ、中東などでも活躍。現在は「Yuki’s kitchen 料理教室」オーナー、イギリスの料理学校でのゲストシェフや現地の料理雑誌や新聞、ラジオやテレビにて活動中。元気が出る、ワクワクするようなレシピ。和食の旨みや現地の素材を活かした季節感のある食生活を、世界中のどこからでも可能にしたいのが夢。著書に『Sushi at Home』(ペンギン出版)あり。

    HP:www.yukiskitchen.com
    Instagram:@yukiskitchen

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    『Sushi at Home: The Beginner's Guide to Perfect, Simple Sushi[English Edition/kindle版]』(Yuki Gomi・著/ペンギン出版)|amazon.co.jp

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