お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
奈良から届いた無農薬の甘夏を使って、マーマレードづくり。
![画像: 無農薬の甘夏](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/e035bf03ca3a177afe1c853c7cdf24322b6522b4.jpg)
無農薬の甘夏
今回は甘夏1/2個分の皮をマーマレードに使い、余った分はチョコレート(オランジェット)用の甘夏ピール(シロップ煮)にしました。
甘夏の甘酸っぱい風味は、初夏の季節にぴったり。パンやヨーグルトと一緒に楽しんでくださいね。
![画像: カッテージチーズとも相性抜群](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/45a83df3f6612d6108d8631afca695b76c78882f.jpg)
カッテージチーズとも相性抜群
「甘夏のマーマレード」のつくり方
![画像: 「甘夏のマーマレード」のつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/f588d757898035084380237e27266335cd500fda.jpg)
材料<つくりやすい分量>
● 甘夏 | 2個(今回は2個で764g) |
● 砂糖 | 200g(甘夏の実とジュースの重さの約55%) |
つくり方
1 甘夏をそれぞれ4等分に切り、皮をむく。むいた皮は水(分量外)に30分から1時間ほど浸しておく。
![画像: 切ってから皮をむきます](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/2fa0dedcfe5a4a33a2a88248bbd6d2da2eaf23b9.jpg)
切ってから皮をむきます
![画像: 作業中は皮を水に浸しておく](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/f1fad337a77ecbe9d3dc899ec4d28b1d548e0c81.jpg)
作業中は皮を水に浸しておく
2 1の甘夏の実の薄皮をむく。種を取り除き、お茶パックに入れる。実を取り出した薄皮も別のお茶パックに入れる。
![画像: 種、薄皮、実に分ける](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/c83204b6b858a7ae769ea32cc33e6eaab0fe9ac5.jpg)
種、薄皮、実に分ける
![画像: 薄皮と種をお茶パックに入れる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/29d78e06b123b50e3f0c84eb58f5e88ed1acdd3c.jpg)
薄皮と種をお茶パックに入れる
3 2の実を鍋に入れる。薄皮が入ったお茶パックをしぼり、ジュースも鍋に加える。
[はなよりひと言]
薄皮にも甘夏の汁が含まれているので、お茶パックやさらしなど使ってジュースをしぼります。今回は実とジュースを合わせて380gでした。この重さの約55%の砂糖を使います(今回は200g)。
4 1の甘夏の皮の水けをきり、半分に切ったら、ワタを取り除く。皮はさらに細かく切る。
![画像: ワタを包丁で取り除く](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/8c89a4ad3258d77d38bd5f99bb697ff33b3eaaa6.jpg)
ワタを包丁で取り除く
![画像: 皮をきざむ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/f2c45cd75fa6677088742cc9006163f5ef817df1.jpg)
皮をきざむ
[はなよりひと言]
皮は80g、ワタを取り除くと50gほどになります。皮は縦2〜3cmほどの細い棒状に切ります。
5 水が入った鍋に4の皮を入れて沸とうさせ、2回、ゆでこぼす。
![画像: 皮をゆでこぼす](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/102d563f3ca8a84afe43eed3ea80327c6937d72d.jpg)
皮をゆでこぼす
[はなよりひと言]
1回ゆでこぼしたら、水を入れ替えます。
6 2の種が入ったお茶パックを、3の鍋に加える。
![画像: 種が入った袋と一緒に煮込む](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/a6c390be94eb9cb2d8e48ac393bd550ad5d6f265.jpg)
種が入った袋と一緒に煮込む
[はなよりひと言]
種を一緒に煮ることでジュースにとろみが付きます。とろみが付いてきたらお茶パックを取り出します。
7 6に砂糖を加え、木べらで実をつぶしながら弱火で40分ほど煮込む。
![画像: 水分が少なくなるまで煮込む](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/733d6678ad3872be31856b8ee37a4eed1e627e83.jpg)
水分が少なくなるまで煮込む
![画像: 完成](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/be3c8cd9242a0f925d07babd20e076c6b60a542e.jpg)
完成
[はなよりひと言]
あくが出たら取り除きます。水分が少なくなり、とろみが出たらマーマレードの完成です。
8 粗熱が取れたマーマレードを煮沸消毒した清潔なびんに入れ、冷蔵庫で保存する。保存期間は約2週間。
![画像: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/24/22b75fc6cc4cd051d0d660c9f7268f52a8befdfe.jpg)
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。近著は『今日もお稽古日和』(淡交社)。
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。