• 「ハーブカレーって、やさしくて、さわやかで、新感覚!」カレー研究家の水野仁輔さんが考案する「ハーブカレー」から、ハーブをそのまま入れて煮込む豚肉×ローズマリーのハーブカレーのつくり方を紹介します。玉ねぎを炒めなくてもOK、スパイスのかわりにハーブをたっぷり使った「ハーブカレー」は、辛さよりも香りが立つ、新体験の味わいです。
    (『やさしい!さわやか!新感覚! ハーブカレー』より)

    豚肉×ローズマリーのハーブカレーのつくり方

    画像: 豚肉×ローズマリーのハーブカレーのつくり方

    洋食の煮込みにもよく使われるローズマリー。

    トマトとの相性がよいので、トマトベースのやや酸味のあるカレーに加えました。

    [使ったハーブ]
    ローズマリー

    画像: [使ったハーブ] ローズマリー

    強い香りがあり、洋食には欠かせないハーブ。

    常緑性で育てやすいので、鉢植えがひとつあるといろいろ使えて便利。

    材料(3~4人分)

    ● 豚バラ肉(ブロック・1cm幅に切る)400g
    ● にんにく(みじん切り)1片
    ● しょうが(せん切り)1片
    ● 長ねぎ(小口切り)2本
    ● ローズマリー3本
    ● 植物油大さじ2
    ● カレー粉大さじ2
    ● 塩小さじ1と1/2
    ● トマトピューレ150g
    ● マーマレード(またはマンゴーチャツネ)小さじ2

    つくり方

     鍋に植物油を熱し、にんにくとしょうが、長ねぎを加えてさっと炒める。

     豚肉を加えてさっと炒め合わせる。

     カレー粉、塩を加えて炒め合わせる。

     水250mLを注いで煮立て、トマトピューレとマーマレード、ローズマリーを加えてふたをし、弱火で10分ほど煮る。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

    本記事は『やさしい!さわやか!新感覚! ハーブカレー』(家の光協会)からの抜粋です



    〈撮影/木村拓(東京料理写真) スタイリング/池水陽子〉

    画像: 撮影/鈴木泰介

    撮影/鈴木泰介

    水野仁輔(みずの・じんすけ)

    カレー研究家。株式会社エアスパイス代表取締役。「カレーの学校」主宰。1999年に「東京カリ~番長」を立ち上げ、全国各地で1000回を超えるライブクッキングを実施。毎月新しいレシピ付きのスパイスセットが届く「AIR SPICE」では、コンセプト、商品、レシピ開発のすべてを手がける。カレーやスパイスに関する著書は60冊以上、自費出版で100冊以上。書籍制作について語るポッドキャスト「カレーの寺子屋」など活動の幅は広い。『やさしい!さわやか!新感覚! ハーブカレー』(家の光協会)が発売中。
    webサイト:http://www.airspice.jp/

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