• 新しい年のはじまりを、手づくりのおせち料理でお祝いしてみませんか。料理家の松田美智子さんのレシピなら、はじめての方でもおいしく安心してつくることができます。今回は、縁起のいい食材として知られている“ごぼう”をつかった「たたきごぼう」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)

    「たたきごぼう」のつくり方

    家の基礎がしっかりと堅固であることを願い、縁起のいい食材として知られているごぼう。8〜10本まとめて糸で結べば、重箱に入れたときの見栄えが格段にアップします。

    画像: 「たたきごぼう」のつくり方

    材料(4人分)

    ● ごぼう(細め) ※太い場合は縦半分に切る(スのないものを選ぶ)300g
    ● 米酢適量
    ● 白ごま大さじ3
    ● A
    ・ 砂糖大さじ1/2
    ・ 薄口しょうゆ大さじ1/2
    ・ 米酢大さじ2

    つくり方

     ごぼうは皮ごと洗い、5cm長さに切る。

     沸騰した湯に1割程度の米酢を加え、を2〜3分、さっと食感の残る程度にゆでる。

     まな板にを並べ、肉たたきなどの平らな面で軽くたたく。イメージは外側は割らず中が少し割れるくらいがよい。

     フライパンに白ごまを広げ、軽く炒り、すり鉢で七分ずりにして、Aを合わせる。温かいうちに、のごぼうをあえる。



    <撮影/山田耕司>

    画像: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    料理研究家。日本料理をベースにした家庭料理教室を主宰。著書に『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)、『季節の仕事』(扶桑社)など多数。インスタグラム:@michiko_matsuda

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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