• 新しい年のはじまりを、手づくりのおせち料理でお祝いしてみませんか。 料理家の松田美智子さんのレシピなら、はじめての方でもおいしく安心してつくることができます。今回は、金運や勝負運を願う料理として扱われている「栗きんとん」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)

    「栗きんとん」のつくり方

    金運や勝負運を願う料理として扱われる栗きんとん。甘露煮を一度ゆでこぼすことで、栗本来の甘さが楽しめます。最後にくちなしの実を散らしてつややかさをプラス。

    画像: 「栗きんとん」のつくり方

    材料(4人分)

    ● さつまいも300g (厚めに皮をむき、正味200g)
    ● 三温糖40g
    ● 栗甘露煮10個
    ● 甘露煮蜜1/4カップ
    ● みりん1/4カップ
    ● くちなしの実1個
    ● あれば金粉適宜

    下準備

    ※栗甘露煮は塩少々(分量外)を加えた沸騰したお湯で、一度ゆでこぼす。

    つくり方

     さつまいもは2cm厚さに切る。くちなしの実はお茶の袋に入れてめん棒などでたたきつぶす。

     さつまいもに三温糖をすり込み15分おく。水けが上がってきたら、さつまいもだけを取り出して鍋に入れ、のくちなしを袋ごと入れ、沸騰した湯でゆでる。溶けた三温糖はとっておく。

     やわらかくなったさつまいもを裏ごしし、厚手の鍋に入れる。で取りおいた三温糖を戻し入れ、甘露煮蜜、みりんを加えて弱火で練る。

     さつまいもに照りが出てきたら、下処理した栗の甘露煮を加え、さっと火をとおす。

     皿に盛りつけて、あれば金粉を散らす。



    <撮影/山田耕司>

    画像: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    料理研究家。日本料理をベースにした家庭料理教室を主宰。著書に『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)、『季節の仕事』(扶桑社)など多数。インスタグラム:@michiko_matsuda

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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