• 新しい年のはじまりを、手づくりのおせち料理でお祝いしてみませんか。 料理家の松田美智子さんのレシピなら、はじめての方でもおいしく安心してつくることができます。今回は、不老長寿の願いが込められた「昆布巻き」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2022年1月号別冊付録)

    「昆布巻き」のつくり方

    祝いの意味のほかに、不老長寿の願いも込められている昆布巻き。ひと晩おくと穴子にもより味がしみ込むので、滋味深い味わいになります。

    画像: 「昆布巻き」のつくり方

    材料(4人分)

    ● 昆布15cm×2枚
    ● 水(昆布もどし用)5カップ
    ● 焼き穴子2尾分
    ● A
    ・ 酒1カップ
    ・ みりん大さじ3
    ・ ざらめ40g
    ・ 濃口しょうゆ大さじ2
    ● 竹皮適宜

    下準備

    ※竹皮は水につけ、7mm幅に6本割いておく。

    つくり方

     昆布を水でもどす。もどしたら、左右のひらひらした薄い部分を切り落とし、水けを押さえる。切った昆布ともどし汁はとっておく。

     焼き穴子は頭と尾を落とし、とりおく。

     穴子の身を縦半分に切り、入れ子にして昆布の長さに合わせて切っておく。

     の昆布を1枚敷き、昆布の手前側にの身を並べる。切った昆布は穴子の身の薄い部分に置く。

     昆布と穴子を持って手前から巻いていく。空気を抜くようにしてしっかり巻く。

     巻き終わりを下にして、左右を竹皮で結んでから、まん中も結ぶ。同様にもうひとつつくる。

     を土鍋または厚手の鍋に入れ、の焼き穴子の頭と尾を加え、ひたひたになるくらいにのもどし汁を加える。

     紙ぶたをして中火にかけ、沸いてきたら弱火にしてAを半量ほど加えてふたをして、ときどき昆布の上下を返し、常にひたひたになるようにのもどし汁を加え、味をみながらAを足して1時間煮る。

     室温ほどに冷めたら再度加熱して味をみて、しょうゆ(分量外)を加えて火を止める。ひと晩おくと味がなじむ。あまり、濃い味にしないのがコツ。

    10 竹皮を除き、3cm幅に切る。



    <撮影/山田耕司>

    画像: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    料理研究家。日本料理をベースにした家庭料理教室を主宰。著書に『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)、『季節の仕事』(扶桑社)など多数。インスタグラム:@michiko_matsuda

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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