• 新しい年のはじまりを、手づくりのおせち料理でお祝いしてみませんか。 料理家の松田美智子さんのレシピなら、はじめての方でもおいしく安心してつくることができます。今回は、良縁や円満を願う「手綱こんにゃく」のつくり方をご紹介します。
    (『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)

    「手綱こんにゃく」のつくり方

    結び目のような形から縁を結ぶといわれ、良縁や円満を願う意味もある手綱こんにゃく。切り込みを入れて水分をしっかり抜くことで、味しみがよくなります。

    画像: 「手綱こんにゃく」のつくり方

    材料(4人分)

    ● こんにゃく1枚
    ● 塩(下処理用)小さじ1
    ● 三温糖大さじ1
    ● A
    ・ だし1と1/2カップ
    ・ 酒大さじ2
    ・ みりん大さじ2
    ● B
    ・ 濃口しょうゆ大さじ1
    ・ 薄口しょうゆ大さじ1

      

    つくり方

     こんにゃくに塩をすり込み、鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、約20分ゆでてくさみと水分を抜く。

     ざるにあげ、冷めたら1cm厚さに切り、上部に切り込みを縦2cm入れる。下3cmには切り込みが入らないようにする。

     を鍋でから炒りしてさらに水分を抜き、Aを加える。煮立ったら、三温糖を加えてふたをして、10分煮る。

     火を止め、冷めたら再度火にかけ、Bを加えてふたをせずに1〜2分煮て、冷ます。

     切り込みにこんにゃくを入れて返し、手綱にする。



    <撮影/山田耕司>

    画像: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    料理研究家。日本料理をベースにした家庭料理教室を主宰。著書に『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)、『季節の仕事』(扶桑社)など多数。インスタグラム:@michiko_matsuda

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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