新しい年のはじまりを、手づくりのおせち料理でお祝いしてみませんか。 料理家の松田美智子さんのレシピなら、はじめての方でもおいしく安心してつくることができます。今回は、良縁や円満を願う「手綱こんにゃく」のつくり方をご紹介します。
(『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)
(『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)
「手綱こんにゃく」のつくり方
結び目のような形から縁を結ぶといわれ、良縁や円満を願う意味もある手綱こんにゃく。切り込みを入れて水分をしっかり抜くことで、味しみがよくなります。
材料(4人分)
● こんにゃく | 1枚 |
● 塩(下処理用) | 小さじ1 |
● 三温糖 | 大さじ1 |
● A | |
・ だし | 1と1/2カップ |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ2 |
● B | |
・ 濃口しょうゆ | 大さじ1 |
・ 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
つくり方
1 こんにゃくに塩をすり込み、鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、約20分ゆでてくさみと水分を抜く。
2 ざるにあげ、冷めたら1cm厚さに切り、上部に切り込みを縦2cm入れる。下3cmには切り込みが入らないようにする。
3 2を鍋でから炒りしてさらに水分を抜き、Aを加える。煮立ったら、三温糖を加えてふたをして、10分煮る。
4 火を止め、冷めたら再度火にかけ、Bを加えてふたをせずに1〜2分煮て、冷ます。
5 切り込みにこんにゃくを入れて返し、手綱にする。
<撮影/山田耕司>
松田美智子(まつだ・みちこ)
料理研究家。日本料理をベースにした家庭料理教室を主宰。著書に『家庭料理は郷土料理から始まります。』(平凡社)、『季節の仕事』(扶桑社)など多数。インスタグラム:@michiko_matsuda
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです