(『天然生活』2020年4月号掲載)
「三色ごはん弁当」のつくり方
主役の三色ごはんは、彩りよくたっぷりと。サイドメニューは仕込みものをさっと合わせて簡単に。
大豆カレーマリネを使って
大豆とミニトマトのカレーマリネ
大豆カレーマリネにミニトマトを合わせただけの手軽な一品。さわやかな風味が加わって、ひと味違ったおいしさが楽しめます。
材料(1人分)
● 大豆カレーマリネ(*次ページ) | 大さじ1 |
● ミニトマト | 1個 |
つくり方
ミニトマトは4つに切り、大豆カレーマリネに加えて混ぜる。
マッシュポテトと甘塩さけのフライパン酒蒸しを使って
さけと大葉のポテトサラダ
彩りが華やぐ白×赤×緑のサラダ。クリーミーなマッシュポテトと塩けのあるさけ、大葉の香りが相まった、後引くおいしさです。
材料(1人分)
つくり方
さけはほぐし、大葉は細切りにしてマッシュポテトに加え、マヨネーズであえる。
鶏そぼろとゆでほうれんそうを使って
三色ごはん
鶏そぼろがしっかり甘辛いので、ほかの2つは薄味にします。卵の塩はほんの少し、ほうれんそうのしょうゆは香りづけ程度に。
材料(1人分)
つくり方
1 小鍋に鶏そぼろを入れ、中火にかけて温まるまで炒める。
2 卵を割りほぐし、塩を加える。フライパンにサラダ油を熱して卵を入れ、箸でかき混ぜながら火を通し、ぽろぽろの炒り玉子をつくる。
3 ほうれんそうは1cm長さに切って水けをしぼる。別のフライパンにサラダ油を熱して強火で炒め、しょうゆで味つけをする。
4 弁当箱に平たくごはんを詰め、1、2、3を分けてのせる。
※1の鶏そぼろはレンジ加熱可。
<撮影/竹田俊吾 スタイリング/上良美紀 取材・文/山形恭子>
船橋律子(ふなはし・りつこ)
母譲りの料理好き。飲食店勤務を経て、定食やお弁当、お惣菜の店「かもめ食堂」をオープン。お弁当本に続き、『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』(誠文堂新光社)が好評発売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです