• 毎日お弁当をつくるためには、段取りが重要です。初心者にも難しくない、仕込み食材を使った1週間のお弁当を、料理上手のかもめ食堂・船橋律子さんに教えていただきます。今回は、「三色ごはん弁当」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    「三色ごはん弁当」のつくり方

    主役の三色ごはんは、彩りよくたっぷりと。サイドメニューは仕込みものをさっと合わせて簡単に。

    画像: 「三色ごはん弁当」のつくり方

    大豆カレーマリネを使って
    大豆とミニトマトのカレーマリネ

    大豆カレーマリネにミニトマトを合わせただけの手軽な一品。さわやかな風味が加わって、ひと味違ったおいしさが楽しめます。

    材料(1人分)

    ● 大豆カレーマリネ(*次ページ大さじ1
    ● ミニトマト1個
    画像: 大豆カレーマリネを使って 大豆とミニトマトのカレーマリネ

    つくり方

    ミニトマトは4つに切り、大豆カレーマリネに加えて混ぜる。

    マッシュポテトと甘塩さけのフライパン酒蒸しを使って
    さけと大葉のポテトサラダ

    彩りが華やぐ白×赤×緑のサラダ。クリーミーなマッシュポテトと塩けのあるさけ、大葉の香りが相まった、後引くおいしさです。

    材料(1人分)

    ● マッシュポテト(*次ページ50g
    ● 甘塩さけのフライパン酒蒸し(*次ページ1/4切れ分
    ● 大葉1枚
    ● マヨネーズ大さじ1/2
    画像1: 「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
    画像2: 「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”

    つくり方

    さけはほぐし、大葉は細切りにしてマッシュポテトに加え、マヨネーズであえる。

    鶏そぼろとゆでほうれんそうを使って
    三色ごはん

    鶏そぼろがしっかり甘辛いので、ほかの2つは薄味にします。卵の塩はほんの少し、ほうれんそうのしょうゆは香りづけ程度に。

    材料(1人分)

    ● 鶏そぼろ(*次ページ大さじ3強(60g)
    ● 卵1個
    ● ゆでほうれんそう(*次ページ50g
    ● 塩、しょうゆ各少々
    ● サラダ油適量
    ● ごはん適量
    画像3: 「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
    画像4: 「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”

    つくり方

     小鍋に鶏そぼろを入れ、中火にかけて温まるまで炒める。

     卵を割りほぐし、塩を加える。フライパンにサラダ油を熱して卵を入れ、箸でかき混ぜながら火を通し、ぽろぽろの炒り玉子をつくる。

     ほうれんそうは1cm長さに切って水けをしぼる。別のフライパンにサラダ油を熱して強火で炒め、しょうゆで味つけをする。

     弁当箱に平たくごはんを詰め、を分けてのせる。

    の鶏そぼろはレンジ加熱可。

    * * *

    <撮影/竹田俊吾 スタイリング/上良美紀 取材・文/山形恭子>

    画像: 「組み合わせのバランスが、後味の心地よさや満足感につながります」と船橋さん

    「組み合わせのバランスが、後味の心地よさや満足感につながります」と船橋さん

    船橋律子(ふなはし・りつこ)
    母譲りの料理好き。飲食店勤務を経て、定食やお弁当、お惣菜の店「かもめ食堂」をオープン。お弁当本に続き、『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』(誠文堂新光社)が好評発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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