(『天然生活』2020年4月号掲載)
「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方
春巻きには、煮ものやおかかあえなどシンプルな脇役を。ちぎりのりを飾った、かわいらしい塩むすびとともに。
ひじきの煮ものと大豆カレーマリネを使って
ひじきと大豆カレーマリネ
つくりおきの煮ものとマリネを合わせただけでも、立派なおかずに。甘辛味、酸味、カレー味が一体になり、ごはんが進む味わいです。
材料(1人分)
つくり方
ボウルにひじきの煮ものと大豆カレーマリネを同量入れ、合わせる。
ゆでブロッコリーを使って
ブロッコリーのおかかあえ
ブロッコリーは水っぽくならないよう小房に分けてゆで、あえる前にひと口大に手でさきます。ゆですぎるとくずれるので注意。
材料(1人分)
● ゆでブロッコリー(*次ページ) | 30g |
● かつおの削り節 | 適量 |
● しょうゆ | 少々 |
つくり方
ゆでブロッコリーは食べやすい大きさに手でさいて、削り節としょうゆであえる。
鶏そぼろを使って
れんこんと鶏そぼろの春巻き
鶏そぼろのうま味とれんこんのシャキシャキ感がたまらない一品。仕上げに強火で揚げてしっかり油をきると、皮がパリッとします。
材料(1人分)
● 春巻きの皮 | 1枚 |
● 鶏そぼろ(*次ページ) | 大さじ2(30g) |
● れんこん | 50g |
● ごま油 | 大さじ1/2 |
● しょうゆ | 小さじ1/4 |
● 揚げ油 | 適量 |
つくり方
1 れんこんは5mm角に切って水にさらし、ざるにあげて水けをよくきっておく。
2 フライパンにごま油を熱し、1を中火で2~3分炒める。鶏そぼろを加えて炒め、しょうゆを加えてひと混ぜしたら冷ましておく。
3 春巻きの皮で2を巻き、160℃の油に入れる。すぐに返して弱火にして5分、最後に強火にして揚げて取り出し、しっかり油をきる。
<撮影/竹田俊吾 スタイリング/上良美紀 取材・文/山形恭子>
船橋律子(ふなはし・りつこ)
母譲りの料理好き。飲食店勤務を経て、定食やお弁当、お惣菜の店「かもめ食堂」をオープン。お弁当本に続き、『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』(誠文堂新光社)が好評発売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです