• 毎日お弁当をつくるためには、段取りが重要です。初心者にも難しくない、仕込み食材を使った1週間のお弁当を、料理上手のかもめ食堂・船橋律子さんに教えていただきます。今回は、「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方

    味も食感も異なり、ほどよくボリュームのある3品をバランスよく詰めました。梅干しとごまは彩りに。

    画像: 「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方

    かぼちゃの煮ものとゆでブロッコリーを使って
    かぼちゃとブロッコリーのサラダ

    素材本来の味わいや食感が楽しめる、シンプルなサラダです。マヨネーズ味で食べ応えもあり、色合いもお弁当にぴったり。

    画像1: 「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
    画像2: 「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”

    材料(1人分)

    ● かぼちゃの煮もの(*次ページ30g
    ● ゆでブロッコリー(*次ページ10g
    ● マヨネーズ大さじ1/2

    つくり方

    ブロッコリーは食べやすい大きさに手でさく。かぼちゃの煮ものを加え、マヨネーズであえる。

    大豆カレーマリネを使って
    豚肉の大豆カレーマリネ炒め

    下味に片栗粉を混ぜておくと、とろみが出て汁っぽくなりません。ひき肉でつくり、どんぶり風に盛りつけるのもおすすめです。

    画像: 大豆カレーマリネを使って 豚肉の大豆カレーマリネ炒め

    材料(1人分)

    ● 豚こま切れ肉100g
    ● A
    ・ 塩、こしょう各少々
    ・ 酒小さじ1
    ・ 片栗粉小さじ1
    ● 大豆カレーマリネ(*次ページ大さじ3
    ● サラダ油少々

    つくり方

     豚肉にAをもみこんでおく。

     フライパンにサラダ油を熱し、を中火で炒める。豚肉に火がとおったら、大豆カレーマリネを加えて炒め合わせる。

    ひじきの煮ものを使って
    ひじき入り玉子焼き

    つくりおきのひじきの煮ものを最終日に使うので、温め直します。このときに水分をとばしておくと、玉子で巻きやすくなります。

    画像: ひじきの煮ものを使って ひじき入り玉子焼き

    材料(1人分)

    ● 卵1個
    ● ひじきの煮もの(*次ページ大さじ2(30g)
    ● 塩少々
    ● サラダ油適量

    つくり方

     卵は割りほぐし、塩を加える。

     ひじきの煮ものは皿に入れ、ラップをしないでレンジで20秒温めて、水分をとばしておく。

     玉子焼き器にサラダ油を熱し、の半量を流し入れる。手前にをのせ、奥に向かって巻く。再びサラダ油をひいて残りのを流し入れ、手前に巻く。

    * * *

    <撮影/竹田俊吾 スタイリング/上良美紀 取材・文/山形恭子>

    画像: 「組み合わせのバランスが、後味の心地よさや満足感につながります」と船橋さん

    「組み合わせのバランスが、後味の心地よさや満足感につながります」と船橋さん

    船橋律子(ふなはし・りつこ)
    母譲りの料理好き。飲食店勤務を経て、定食やお弁当、お惣菜の店「かもめ食堂」をオープン。お弁当本に続き、『六甲かもめ食堂 野菜が美味しい季節の献立』(誠文堂新光社)が好評発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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