• 料理家の吉田愛さんに、ごはんが進む絶品おかず、豆腐の梅おかかチャンプルーのつくり方を教えていただきました。豆腐チャンプルーに梅を加えてさっぱりと。肉の旨みとにらの甘味、梅の酸味が合わさって、満足感のあるおかずです。
    (『白ごはんに合うシンプルおかず』より)

    梅でさっぱりと仕上げる豆腐チャンプルー

    料理家の吉田愛さんが提案するのは、家にあるもので簡単につくれて、白ごはんがすすむおかずたち。

    忙しい人でも手軽につくれるように、なるべく手が汚れないようにしたり、短時間で火が通るようにしたり、合わせ調味料を使って1回で味が決まるようにしたりと、さまざまな工夫が盛り込まれています。

    本記事では、ごはんがすすむ絶品おかずのなかから、豆腐の梅おかかチャンプルーのつくり方を紹介します。

    低カロリーでありながら、良質のたんぱく質をとれるヘルシー食材の木綿豆腐は、炒めると食感よく仕上がります。

    梅としょうゆで味付けした、さっぱり味の豆腐チャンプルーが白ごはんによく合います。

    豆腐の梅おかかチャンプルーのつくり方

    画像: 豆腐の梅おかかチャンプルーのつくり方

    豚肉、ごま油、削り節のうまみと、にらの甘み。

    さらに梅干しの酸味も加えるから、淡泊な豆腐が大満足の味に! 

    豆腐を焼き色がつくように香ばしく焼くことが、また大切。

    材料(2人分)

    ● 木綿豆腐1丁(300g)
    ● 豚バラ薄切り肉(4cm長さに切る)100g
    ● にら(4cm長さに切る)1/2束(50g)
    ● ごま油小さじ2
    ● 塩少々
    ● A
    ・梅肉(塩分8%の梅干し)10g(1個分)
    ・しょうゆ大さじ1
    ・酒大さじ1/2
    ● 削り節1袋(4g)

    つくり方

     豆腐を水きりする

    豆腐は厚手のペーパータオルに包んで5分おく。Aは混ぜ合わせる

     豆腐と豚肉を炒める

    フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を大きめのひと口大にちぎりながら入れて焼く。焼き色がついたら上下を返して端に寄せる。

    空いたところに豚肉を加えて炒め、肉の色が変わって豆腐に焼き色がついたら、豆腐に塩をふり、全体をさっと炒め合わせる。

     卵焼きの裏面も焼く

    Aを加えてからめ、にらを加えて炒める。にらがしんなりしたら、削り節を加えてさっと混ぜる。

    おいしさの秘訣

    ・豆腐の水きりは、ペーパータオルで包んで5分ほどでOK。短時間の水切りで、表面はカリッと、中はジューシーに仕上がります。

    画像1: 豆腐の梅おかかチャンプルーのつくり方|白ごはんに合うシンプルおかず/吉田愛さん

    〈撮影/佐々木美果〉

    ※ 本記事は『白ごはんに合うシンプルおかず』(ワン・パブリッシング)からの抜粋です。


    吉田 愛(よしだ・あい)

    画像: つくり方

    料理家、唎酒師。料理家のアシスタントを務めたのち、東京と京都の日本料理店で板前として働き、研鑽を積む。独立後は料理家として雑誌や書籍を中心に活動。和食をベースとした、簡単でおいしい家庭料理のレシピが好評を博し、活躍の場を広げる。唎酒師の資格を持ち、日本酒への造詣も深い。著書に『〝だし〟を使わなくてもおいしい煮もの』、『お弁当にもおつまみにもなる作りおき』(ともに主婦と生活社)などがある。

    ◇ ◇ ◇

    『白ごはんに合うシンプルおかず』(吉田 愛・著/ワン・パブリッシング・刊)

    画像2: 豆腐の梅おかかチャンプルーのつくり方|白ごはんに合うシンプルおかず/吉田愛さん

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