(『天然生活』2022年6月号掲載)
「カップケーキ」のつくり方
実はチーズとの相性がよい抹茶。クリームチーズをまんなかに埋め込んだカップケーキは、チーズの濃厚さを抹茶がさっぱりと包みます。
「抹茶はチーズや柑橘と相性がよいので、カップケーキだったら、クリームチーズの代わりにレモンの薄切りをのせてもいいですね」

材料(直径7cmのカップケーキ型6個分)
| ● 抹茶 | 6g |
| ● 卵 | 1個 |
| ● 砂糖 | 70g |
| ● プレーンヨーグルト | 60g |
| ● 米油(またはサラダ油) | 60g |
| ● 薄力粉 | 120g |
| ● ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ● クリームチーズ | 60g |
下準備
⚫︎ 抹茶は使用前に茶こしでふるっておく。
⚫︎ オーブンを160℃に温めておく。
⚫︎ クリームチーズを10gずつに切る。
つくり方
1 アルミカップに紙のカップを敷き込む(またはバターを塗って薄力粉をふりかける。ともに分量外)。
2 ボウルに卵、砂糖、プレーンヨーグルト、米油を入れて泡立て器で混ぜる。
3 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるって2に加え、よく混ぜる。
4 3をカップに均等に入れ、クリームチーズをひとつずつ埋め込む。
5 天板に並べ、160℃のオーブンで20〜25分焼く。
今回使用した抹茶

<料理/本間節子 撮影/公文美和 スタイリング/久保原惠理>
本間節子(ほんま・せつこ)
お菓子研究家。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h」を主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)など。https://atelierh.jp/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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