• 鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「カップケーキ」のつくり方を。
    (『天然生活』2022年6月号掲載)

    「カップケーキ」のつくり方

    実はチーズとの相性がよい抹茶。クリームチーズをまんなかに埋め込んだカップケーキは、チーズの濃厚さを抹茶がさっぱりと包みます。

    「抹茶はチーズや柑橘と相性がよいので、カップケーキだったら、クリームチーズの代わりにレモンの薄切りをのせてもいいですね」

    画像: 「カップケーキ」のつくり方

    材料(直径7cmのカップケーキ型6個分)

    ● 抹茶6g
    ● 卵1個
    ● 砂糖70g
    ● プレーンヨーグルト60g
    ● 米油(またはサラダ油)60g
    ● 薄力粉120g
    ● ベーキングパウダー小さじ1
    ● クリームチーズ60g

    下準備

    ⚫︎ 抹茶は使用前に茶こしでふるっておく。

    ⚫︎ オーブンを160℃に温めておく。

    ⚫︎ クリームチーズを10gずつに切る。

    つくり方

     アルミカップに紙のカップを敷き込む(またはバターを塗って薄力粉をふりかける。ともに分量外)。

     ボウルに卵、砂糖、プレーンヨーグルト、米油を入れて泡立て器で混ぜる。

     薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるってに加え、よく混ぜる。

     をカップに均等に入れ、クリームチーズをひとつずつ埋め込む。

     天板に並べ、160℃のオーブンで20〜25分焼く。

    今回使用した抹茶

    画像: 「抹茶のカップケーキ」のつくり方。クリームチーズをまんなかに埋め込んで/お菓子研究家・本間節子さん
    和光
    新緑の陽光を受けて育った、やわらかな新芽を石臼でひき上げた抹茶。
    丸久小山園 


    <料理/本間節子 撮影/公文美和 スタイリング/久保原惠理>

    本間節子(ほんま・せつこ)
    お菓子研究家。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h」を主宰。ほか、雑誌や書籍でのレシピ提供やイベントなどで活躍中。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)など。https://atelierh.jp/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    atelier h 季節の果物とケーキ (本間節子・著/主婦の友社)

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