(『天然生活』2022年7月号掲載)
つくりおきを使ってささっとつくる、夏のワンプレート献立
サブジのラップサンド風、ゴーヤーとトマトのサラダ
料理研究家の松田美智子さんに夏野菜のつくりおきをアレンジした、ワンプレート献立「サブジのラップサンド風とゴーヤーとトマトのサラダ」をのつくり方を教えていただきました。
ラップサンドは、食パンをのばしてグルテンを出し、手軽にトルティーヤ風にアレンジして。軽く焼いた香ばしいパン生地に、サブジのスパイスがよく合います。
サラダは、食べやすい塩もみゴーヤーにトマトとさっぱりドレッシングを合わせていただきます。
使用する夏野菜のつくりおき
夏野菜のサブジを使って
サブジのラップサンド風
食パンをのばしてグルテンを出し、手軽にトルティーヤ風にアレンジ。
軽く焼いた香ばしいパン生地に、サブジのスパイスがよく合います。
材料(2人分)
● 夏野菜のサブジ(汁は含まない) | 1と1/2カップ |
● サンドイッチ用食パン | 6枚 |
● バター | 適量 |
つくり方
1 サブジは具材を軽くくずす。パンは耳を切り落とし、めん棒などで薄くのばしてグルテンを出す。
2 1のパンにバターを薄く塗り、サブジを等分にのせて巻く。巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせ、上にバター少々をのせる。220℃のオーブンで7分焼く。
塩もみゴーヤーを使って
ゴーヤーとトマトのサラダ
食べやすい塩もみゴーヤーにトマトとさっぱりドレッシングを合わせて。
材料(2人分)
● 塩もみゴーヤー | 1カップ |
● トマト | 中1個 |
● A | |
・フレンチマスタード | 小さじ1 |
・オリーブオイル | 大さじ2 |
・白ワインビネガー | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・白こしょう | 少々 |
つくり方
1 Aをよく混ぜる。トマトは乱切りにする。
2 ボウルに塩もみゴーヤーとトマトを入れ、1であえる。
〈料理・スタイリング/松田美智子 撮影/山田耕司 取材・文/結城歩〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした、家庭料理の教室を主催。子ども時代から身近だった保存食を基本に、いまの時代に合い理にかなった季節の味を楽しむレシピやアイデアをまとめた著書『季節の仕事』が復刊。近著に、『別冊天然生活 5つの調理法で大人の料理バイブル100』 (扶桑社ムック)がある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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少ない材料でつくりやすい、毎日の食卓に役立つ1冊です。