• 気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「とろろ麺」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    「とろろ麺」のつくり方

    長いも、納豆、めかぶにモロヘイヤ。栄養豊富な素材を4種盛り。ねばねば食材がそう麺によくからみ、やみつきのおいしさです。

    材料(2人分)

    ● そう麺3束
    ● 長いも100g
    ● モロヘイヤ80g
    ● ひきわり納豆60g
    ● めかぶ(味つきの場合はざるに入れ、流水ですすぐ)80g
    <麺つゆ>
    ・だし汁100mL
    ・かえし(*)大さじ2

    *かえしの材料とつくり方(つくりやすい分量)

    みりん100mLを沸騰させ、同量のしょうゆを加えて1日おく。1カ月ほど冷蔵庫で保存可能。

    つくり方

     麺つゆをつくる。材料を混ぜ、冷やしておく。

     長いもは皮をむき、5mm角に切る。モロヘイヤは葉を摘んでさっとゆで、細かくきざむ。

     鍋に湯を沸かし、袋の表示通りにそう麺をゆでる。ざるにあげて流水ですすぎ、冷やす。

     器にそう麺を盛り、と納豆、めかぶをのせ、の麺つゆを注ぐ。



    <料理/飛田和緒 撮影/林 紘輝 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原恵理>

    画像: つくり方

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。海辺の街での四季を大切にする暮らしから生まれる、シンプルでやさしい料理が人気。日々のごはんやお弁当をインスタグラム@@hida_kazuoで発信中。『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)ほか、著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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