気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「とろろ麺」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年9月号掲載)
(『天然生活』2023年9月号掲載)
「とろろ麺」のつくり方
長いも、納豆、めかぶにモロヘイヤ。栄養豊富な素材を4種盛り。ねばねば食材がそう麺によくからみ、やみつきのおいしさです。
材料(2人分)
● そう麺 | 3束 |
● 長いも | 100g |
● モロヘイヤ | 80g |
● ひきわり納豆 | 60g |
● めかぶ(味つきの場合はざるに入れ、流水ですすぐ) | 80g |
<麺つゆ> | |
・だし汁 | 100mL |
・かえし(*) | 大さじ2 |
*かえしの材料とつくり方(つくりやすい分量)
みりん100mLを沸騰させ、同量のしょうゆを加えて1日おく。1カ月ほど冷蔵庫で保存可能。
つくり方
1 麺つゆをつくる。材料を混ぜ、冷やしておく。
2 長いもは皮をむき、5mm角に切る。モロヘイヤは葉を摘んでさっとゆで、細かくきざむ。
3 鍋に湯を沸かし、袋の表示通りにそう麺をゆでる。ざるにあげて流水ですすぎ、冷やす。
4 器にそう麺を盛り、2と納豆、めかぶをのせ、1の麺つゆを注ぐ。
<料理/飛田和緒 撮影/林 紘輝 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原恵理>
飛田和緒(ひだ・かずを)
料理家。海辺の街での四季を大切にする暮らしから生まれる、シンプルでやさしい料理が人気。日々のごはんやお弁当をインスタグラム@@hida_kazuoで発信中。『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)ほか、著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです