• 気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「すだち麺」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    「すだち麺」のつくり方

    薄切りにしたすだちをたっぷり浮かべた、目にも涼しいそう麺。鮮烈な香りとやさしい酸味が、だしのきいたつゆとよく合います。

    材料(2人分)

    ● そう麺3束
    ● すだち2個
    <麺つゆ>
    ・だし汁(※)500mL
    ・塩小さじ1/2
    ・薄口しょうゆ小さじ2

    つくり方

     麺つゆの材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。

     鍋に湯を沸かし、袋の表示通りにそう麺をゆでる。ざるにあげて流水ですすぎ、冷やす。

     すだちを薄切りにする。器にのそう麺を盛り、の麺つゆを注ぎ入れ、すだちをのせる。

    ※だし汁は好みのものでよいが、夏は「水だし」が手軽でおすすめ。

    つくり方:保存容器に水2Lとかつおの削り節ひとつかみを入れ、冷蔵庫でひと晩おく。3日ほど冷蔵庫で保存可能。



    <料理/飛田和緒 撮影/林 紘輝 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原恵理>

    画像: つくり方

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。海辺の街での四季を大切にする暮らしから生まれる、シンプルでやさしい料理が人気。日々のごはんやお弁当をインスタグラム@@hida_kazuoで発信中。『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)ほか、著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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