気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「すだち麺」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年9月号掲載)
(『天然生活』2023年9月号掲載)
「すだち麺」のつくり方
薄切りにしたすだちをたっぷり浮かべた、目にも涼しいそう麺。鮮烈な香りとやさしい酸味が、だしのきいたつゆとよく合います。
材料(2人分)
● そう麺 | 3束 |
● すだち | 2個 |
<麺つゆ> | |
・だし汁(※) | 500mL |
・塩 | 小さじ1/2 |
・薄口しょうゆ | 小さじ2 |
つくり方
1 麺つゆの材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。
2 鍋に湯を沸かし、袋の表示通りにそう麺をゆでる。ざるにあげて流水ですすぎ、冷やす。
3 すだちを薄切りにする。器に2のそう麺を盛り、1の麺つゆを注ぎ入れ、すだちをのせる。
※だし汁は好みのものでよいが、夏は「水だし」が手軽でおすすめ。
つくり方:保存容器に水2Lとかつおの削り節ひとつかみを入れ、冷蔵庫でひと晩おく。3日ほど冷蔵庫で保存可能。
<料理/飛田和緒 撮影/林 紘輝 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原恵理>
飛田和緒(ひだ・かずを)
料理家。海辺の街での四季を大切にする暮らしから生まれる、シンプルでやさしい料理が人気。日々のごはんやお弁当をインスタグラム@@hida_kazuoで発信中。『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)ほか、著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです