• 気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「山椒焼きそば」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    「山椒焼きそば」のつくり方

    山椒のしびれる刺激と芳醇な香りに、もやしのシャキシャキ感。シンプルなのに奥深い、暑い日のごちそう麺です。

    材料(1人分)

    ● 中華蒸し麺(焼きそば麺)1玉
    ● 牛切り落とし肉60g
    ● もやし1/2袋
    ● 実山椒(しょうゆ漬けまたは佃煮) ※なければ花椒(ホワジャオ)でもよい小さじ1/2
    ● 植物油小さじ1
    ● 塩、しょうゆ各適量

    つくり方

     もやしはできればひげ根を取り除く。実山椒は包丁できざむ。

     フライパンに油を熱し、中華蒸し麺を入れる。ほぐさずに両面をこんがり焼きつけて皿に取り出す。

     牛肉に塩ひとつまみをふり、のフライパンに入れて炒める。のもやしを加えてさらに炒め、の焼きそばとの実山椒を加えて炒め合わせる。味を見て、足りなければしょうゆでととのえる。

     器に盛り、好みで酢(分量外)をかけて食べる。



    <料理/飛田和緒 撮影/林 紘輝 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原恵理>

    画像: つくり方

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。海辺の街での四季を大切にする暮らしから生まれる、シンプルでやさしい料理が人気。日々のごはんやお弁当をインスタグラム@hida_kazuoで発信中。『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)ほか、著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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