気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「山椒焼きそば」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年9月号掲載)
(『天然生活』2023年9月号掲載)
「山椒焼きそば」のつくり方
山椒のしびれる刺激と芳醇な香りに、もやしのシャキシャキ感。シンプルなのに奥深い、暑い日のごちそう麺です。
材料(1人分)
● 中華蒸し麺(焼きそば麺) | 1玉 |
● 牛切り落とし肉 | 60g |
● もやし | 1/2袋 |
● 実山椒(しょうゆ漬けまたは佃煮) ※なければ花椒(ホワジャオ)でもよい | 小さじ1/2 |
● 植物油 | 小さじ1 |
● 塩、しょうゆ | 各適量 |
つくり方
1 もやしはできればひげ根を取り除く。実山椒は包丁できざむ。
2 フライパンに油を熱し、中華蒸し麺を入れる。ほぐさずに両面をこんがり焼きつけて皿に取り出す。
3 牛肉に塩ひとつまみをふり、2のフライパンに入れて炒める。1のもやしを加えてさらに炒め、2の焼きそばと1の実山椒を加えて炒め合わせる。味を見て、足りなければしょうゆでととのえる。
4 器に盛り、好みで酢(分量外)をかけて食べる。
<料理/飛田和緒 撮影/林 紘輝 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原恵理>
飛田和緒(ひだ・かずを)
料理家。海辺の街での四季を大切にする暮らしから生まれる、シンプルでやさしい料理が人気。日々のごはんやお弁当をインスタグラム@hida_kazuoで発信中。『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)ほか、著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです