• 気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「大根ときゅうりのせん切りあえそば くるみつゆ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    「大根ときゅうりのせん切りあえそば くるみつゆ」のつくり方

    細長く切った大根ときゅうりの繊細な食感がそばと一体化。とろりと濃厚なくるみつゆの、香ばしい香りがたまりません。

    材料(1人分)

    ● そば1束(85g)
    ● 大根50g
    ● きゅうり1/2本(50g)
    ● わさび(すりおろし)適宜
    <くるみつゆ>
    ・くるみ(ロースト)40g
    ・だし汁100mL
    ・かえし(*)大さじ2

    *かえしの材料とつくり方(つくりやすい分量)

    みりん100mLを沸騰させ、同量のしょうゆを加えて1日おく。1カ月ほど冷蔵庫で保存可能。

    つくり方

     くるみつゆをつくる。くるみはすり鉢でするか、包丁で細かくきざむ。残りの材料と合わせてよく混ぜる。

     きゅうりと大根はスライサーでごく薄切りにしてから丸めて、縦長のごく細いせん切りにする。

     鍋に湯を沸かし、袋の表示通りにそばをゆでる。ざるにあげて流水ですすぎ、冷やす。のきゅうりと大根を入れてあえる。

     器にを盛り、とわさびを添える。



    <料理/飛田和緒 撮影/林 紘輝 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原恵理>

    画像: つくり方

    飛田和緒(ひだ・かずを)
    料理家。海辺の街での四季を大切にする暮らしから生まれる、シンプルでやさしい料理が人気。日々のごはんやお弁当をインスタグラム@hida_kazuoで発信中。『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)ほか、著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.