夏の暑い日に涼を求めるなら、さっぱりと喉越しのよい「麺料理」が一番。暑さで食欲が減退しがちな夏でもついつい箸が進んでしまいます。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、夏にぴったりの麺レシピをまとめました。手軽につくれるそうめんや、中華麺、うどんを使ったレシピで、暑い夏の日々を爽やかに過ごしましょう。
そう麺
「きじま家のそう麺」のつくり方|きじまりゅうたさん
![画像: 「きじま家のそう麺」のつくり方|きじまりゅうたさん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/06/28/9b5ce094754227df9a01dbb9dbf3e84710f1f8b4.jpg)
代々伝わるきじま家の本当においしい「そう麺のゆで方と盛りつけ方」を教わりました。
「ぶっかけスタミナそう麺」のつくり方|飛田和緒さん
![画像: 「ぶっかけスタミナそう麺」のつくり方|飛田和緒さん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/06/28/59632f5caca67b50d874d364c91af03d8e98d10e.jpg)
だしいらず。麺をゆでたら、混ぜるだけで完成するあえ麺。にらとねぎのパワフルな味に、かつおの風味が重なります。
「ソーメンチャンプル」のつくり方|松田美智子さん
![画像: 「ソーメンチャンプル」のつくり方|松田美智子さん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/06/28/dac8b397ce71a44b64ec58f409b74b4b717eb048.jpg)
そうめんの硬さは好みに焼き付けて。混ぜることによって程よい歯ごたえに。
「パルミジャーノそうめん」のつくり方|瀬戸口しおりさん
![画像: 「パルミジャーノそうめん」のつくり方|瀬戸口しおりさん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/06/28/2e8ba72f3e9fd516cedd43d0acf95212006559bd.jpg)
のどごしのいい細いそうめんに粉チーズがしっかりからまって、シンプルな組み合わせながら、チーズのうまみがじわじわ広がる未経験のおいしさに。
「もずくそうめん」のつくり方|松田美智子さん
![画像: 「もずくそうめん」のつくり方|松田美智子さん](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/07/02/08533c827297f8cfd7b2c3f566d1f61b82656ab6.jpg)
とろみのある生もずくとそうめんを絡ませた、新鮮な食感のもずくそうめんです。