• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシング」のつくり方を教えていただきました。サラダはゆで玉子を入れてごちそう感をアップ! さわやかな風味のヨーグルト塩麹ドレッシングは、サラダにかけるほか、グリルチキンなどにもよく合います。

    混ぜるだけで完成! さわやかな味わいのヨーグルト塩麹ドレッシング

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月は、暑い時季にぴったりな、さわやかで簡単につくれる「夏の自家製たれ」をご紹介しています。

    今回は、トマト、ズッキーニ、オクラと夏野菜たっぷりのボリュームサラダに合わせて、混ぜるだけの「ヨーグルト塩麹ドレッシング」をご紹介します。

    この「ヨーグルト塩麹ドレッシング」は、チキンステーキなどにもよく合う万能ドレッシングなので、サラダ以外にもご活用くださいね!

    夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシングのつくり方

    画像: 夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシングのつくり方

    材料(2人分)

    ● グリーンカール(好みのレタス)3〜4枚(60g)
    ● トマト1個
    ● ズッキーニ1/2本
    ● オクラ4本
    ● 卵2個
    ● A
    ・プレーンヨーグルト大さじ4
    ・塩麹大さじ1/2
    ・オリーブオイル小さじ1

    つくり方

     鍋に湯をたっぷり沸かし、塩少々(分量外)、オクラをいれて1分ほど茹でて取り出す。

    同じ湯に卵を入れ、8分茹でて、氷水に取り出し、5分ほどしっかり冷やす。

    殻をむき、食べやすい大きさに切る。

    画像1: つくり方

     ズッキーニは厚さ2〜3mmの半月切りにしてボウルに入れる。塩ひとつまみ(分量外)をふってもみ込み、5分おいて水気を絞る。

    画像2: つくり方

     グリーンカールは食べやすい大きさにちぎる。トマトは食べやすい大きさ、おくらは斜め半分に切る。

    画像3: つくり方

     Aを混ぜ合わせる。器に野菜を盛り付け、Aをかける。


    来月は、この時季ならではの「夏野菜を楽しむ発酵レシピ」をご紹介します。

    ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像: 夏の自家製たれ「夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシング」|榎本美沙の発酵暮らし

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