(『天然生活』2023年8月号掲載)
自家製の「発酵レモン」を使って
水キムチ
ちょうどいい塩梅の水キムチは、発酵レモンをプラスしてさわやかに。飽きのこないすっきりした味わいで、思わず箸が進みます。
材料(つくりやすい分量)
● きゅうり(乱切り) | 1本 |
● 黄パプリカ(薄切り) | 1/2個 |
● キャベツ(ひと口大にちぎる) | 1/8個 |
● りんご(皮ごと薄切り) | 1/4個 |
● A | |
・上新粉 | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・昆布 | 5cm |
・鷹の爪 | 1本 |
・水 | 400mL |
● 発酵レモン | 大さじ1 |
● 酢 | 小さじ1 |
つくり方
1 きゅうりとキャベツは塩(分量外、適量)でもんでおく(野菜類の総量は400gくらい)。
2 Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら、発酵レモンと酢を入れて混ぜておく。
3 2に野菜とりんごを入れ、常温で1日おいておく。
完成後は冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
夏バテ防止のポイント
カリウムが含まれるきゅうりは汗とともに余分な塩分を排出。ビタミンCが含まれる発酵レモンは食欲増進や疲労回復に効果が。
自家製の「コチュジャン」を使って
ビビンバ
それぞれの具材の食感も楽しい、夏に食べたいピリ辛味です。
材料(2人分)
〈肉そぼろ〉 | |
・牛ひき肉 | 150g |
・玉ねぎ(すりおろし) | 1/8個分 |
・にんにく(すりおろし) | 1片分 |
・コチュジャン | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・ごま油 | 大さじ1 |
● しいたけ | 2~3個 |
● ズッキーニ | 1/2本 |
● なす | 1本 |
● もやし | 1袋 |
● ごはん | 適量 |
● ごま油 | 適量 |
つくり方
1 肉そぼろをつくる。フライパンにごま油大さじ1を入れ、牛ひき肉を炒める。玉ねぎとにんにくを加えてさらに炒め、コチュジャンとしょうゆで味をととのえる。
2 しいたけ、ズッキーニ、なすを1cm角に切り、もやしはひげを取り、それぞれ1種類ずつ大さじ1のごま油で炒める。
3 器にごはんを盛り、1と2をのせる。
夏バテ防止のポイント
エネルギーの補給と代謝によい牛ひき肉を、発酵調味料のコチュジャンで炒めて。ピリ辛味で食が進む。
わかめスープ
韓国風の献立には欠かせないわかめスープ。具だくさんでほっとする味わいです。
材料(つくりやすい分量)
● 乾燥わかめ(乾燥した状態で) | 大さじ1 |
● 玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
● 卵 | 1個 |
● 塩麹 | 小さじ1 |
● 塩 | 適量 |
● 水 | 400mL |
つくり方
1 乾燥わかめは水でもどして水けをきっておく。
2 鍋に水と玉ねぎを入れ、煮立ったら1と塩麹を入れる。
3 塩で味をととのえ煮立ったら溶き卵を入れる。
夏バテ防止のポイント
わかめは、汗で失われるミネラルを補える食材。豊富な食物繊維は、腸内環境を整える効果も期待できる。
〈料理・スタイリング/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒〉
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家、発酵料理研究家。会社員を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書については『つくりおき発酵野菜アレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済出版、小泉武夫氏と共著)など。インスタグラム @maikodeluxe
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです