• いままで、なんの気なしに取り除いていたその部分、実はおいしさの宝庫です。見逃していた野菜のうま味を知ったなら、味わいの幅がぐんと広がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「とうもろこし」の使い切りレシピを教わります。
    (『天然生活』2022年8月号掲載)

    皮ごと蒸しゆでして
    とうもろこしの冷たいスープ

    濃厚な甘さは、皮に包んで蒸したから。素材の力に驚く、夏だけのごちそう。

    画像: 皮ごと蒸しゆでして とうもろこしの冷たいスープ

    材料(2人分)

    ● とうもろこし1本
    ● A
    ・水250mL
    ・塩小さじ1/3
    ・氷2〜3個
    ● 黒こしょう少々

    つくり方

     とうもろこしはひげの先端の茶色の部分を切り落とし、薄い皮を1〜2枚残して外側の皮をむく。

     フライパンにと水1/2カップ(分量外)を入れ、ふたをして中火にかける。沸いたらそのまま2分加熱する。取り出して完全に冷ます。

     の薄皮をむいて長さを半分に切り、包丁で実を削るようにしてはずす。Aとともにはずした実をミキサーに入れ、撹拌する。

     器に注ぎ、黒こしょうをふる。



    <料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/公文美和 取材・文/福山雅美>

    画像: つくり方

    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    料理家。旬の素材とシンプルな手順でつくる、日常のレシピで人気を集める。最近、畑を借りて自ら野菜を育てることに挑戦中。その経験を通して、ますます、食材を「食べきる」ことの大切さを実感するようになった。著書に『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)など。https://maki-watanabe.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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