いままで、なんの気なしに取り除いていたその部分、実はおいしさの宝庫です。見逃していた野菜のうま味を知ったなら、味わいの幅がぐんと広がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「セロリ」の使い切りレシピを教わります。
(『天然生活』2022年8月号掲載)
(『天然生活』2022年8月号掲載)
葉も細い茎も丸ごと
セロリの塩焼きそば
茎よりも香り高いセロリの葉は、ビタミンなど栄養も豊富。さわやかな香りで味わう、大人の焼きそばです。
つくり方
1 セロリは気になるようなら太い部分の筋を取る。細い茎も含めて3mm厚さの斜め薄切りにする。
2 セロリの葉は3mm幅程度の細切りにする。
3 フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを加えて香りが立つまで炒める。1と酒を加えて透き通るまで炒め、干しえびを加えてさっと炒め合わせる。
4 3に中華麺を加えてほぐしながら炒める。塩を加えて混ぜ、火を止める。
5 2を加えてひと混ぜし、器に盛って白ごまをふる。
材料(2人分)
● セロリ(葉つき) | 1本 |
● 中華蒸し麺(焼きそば用) | 2玉 |
● 干しえび | 6g |
● しょうが(せん切り) | 6g |
● 酒 | 大さじ1 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 白炒りごま | 適量 |
<料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/公文美和 取材・文/福山雅美>
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
料理家。旬の素材とシンプルな手順でつくる、日常のレシピで人気を集める。最近、畑を借りて自ら野菜を育てることに挑戦中。その経験を通して、ますます、食材を「食べきる」ことの大切さを実感するようになった。著書に『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)など。https://maki-watanabe.com/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです