• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「ズッキーニのみそ肉巻き」のつくり方を教えていただきました。旬のズッキーニを味噌を塗った豚肉で巻いて焼くだけで、ごはんが進む大満足なおかずに! なすやピーマンなどほかの夏野菜でつくるのもおすすめです。

    味付けは「味噌」だけ! ごはんが進む、夏野菜の肉巻き

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    厳しい暑さが続きますね。皆さま体調は崩されていませんでしょうか?

    暑いですが、夏野菜は最盛。ビタミンカラーの夏野菜は、見た目からも元気が出る気がします。

    今月は、夏らしい、「夏野菜を楽しむ」レシピをご紹介します。

    今回は、使う調味料は“味噌”だけ。「ズッキーニのみそ肉巻き」です。

    味噌を塗った肉でズッキーニを巻いて焼くだけの、簡単でおいしい肉巻きです。

    なす、ピーマン、豆苗など、ほかの野菜でもつくれますよ。

    ズッキーニのみそ肉巻きのつくり方

    画像: ズッキーニのみそ肉巻きのつくり方

    材料(2人分)

    ● 豚バラ薄切り肉12枚
    ● ズッキーニ1本(150g)
    ● 味噌大さじ1と1/2
    ● サラダ油小さじ1
    ● 白いりごま適量

    つくり方

     ズッキーニは長さを半分、それぞれ6つ割にする。

    画像1: つくり方

     豚肉の片面に味噌を少量(小さじ1/3目安)ほど塗り、ズッキーニを1切れずつ、豚肉の味噌を塗った面を内側にして巻き付ける。

    画像2: つくり方

     フライパンにサラダ油を中火で熱し、の巻き終わりを下にして並べ1分ほどおき、転がしながら2〜3分焼く。水大さじ1を加えて弱火にし、蓋をして3〜4分加熱する。器に盛り付け、ごまをふる。

    画像3: つくり方

    次回は「ゴーヤの梅みそ和え」をご紹介します。苦味を抑える調理法で、食べやすいレシピです。

    ぜひ楽しみにしていただけたら幸いです。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像: 夏野菜を楽しむ「ズッキーニのみそ肉巻き」|榎本美沙の発酵暮らし

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