自宅でパリ五輪を楽しむなら、お酒と一緒においしい「おつまみ」が欠かせません。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家の先生方のレシピの中から、簡単でおいしい「おつまみ」レシピをお届けします。おかずとしてもおいしくいただける、家族で楽しめるレシピです。
「キャロットラペ」のつくり方/上田淳子さん
「チヂミのつくり方」のつくり方/ぴーきちさん
シーフードミックスを使った海鮮チヂミ。炭酸水を加えるとサクッと仕上がります。
「ごぼうチップス」のつくり方/松田美智子さん
パリパリの食感と、ごぼうの香ばしさが味わえるチップス。おつまみとしていただく以外にも、お味噌汁の吸口や、サラダのトッピングに。
炊き立てのご飯に混ぜるのもオススメです。
「みそ海苔ポテト」のつくり方/榎本美沙さん
じゃがいもと、みそ、青海苔が相性抜群でやみつきになる味わい。おかずにも、おつまみにもおすすめです。
「枝豆のピリ辛炒め」のつくり方/松田美智子さん
熱々でも冷めてもおいしい夏のおつまみ。ビールを片手にひとつ、またひとつと、つい手が伸びる一品です。