(『天然生活』2021年11月号掲載)
ピーマンの栄養のおはなし
ピーマンはβ-カロテンやビタミンCを豊富に含む緑黄色野菜。一般にビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンの場合、細胞に守られているため、加熱調理にも強いのが特徴。
ピーマンの切り方と調理のポイント
切り方
ピーマンをカットするときは、その細胞を壊さないように、繊維に沿って縦に切りましょう。
● 縦に切って栄養ロスを防ぐ

ピーマンは縦に繊維が通っているので、繊維に沿って縦に切ると細胞を壊さず栄養を効率よく摂れます。
● 捨てがちな種とワタにも栄養が

かたいへたの部分のみを取り、種やワタをつけたまま縦にカットすると、まるごと栄養素が摂れます。
調理法
種やワタにも血液サラサラ効果が期待できるピラジンが含まれるので、取り除かずに調理に使ってみて。ししとうと同じような感覚でおいしくいただけます。
調理例
・炒めものや煮びたし
・おひたし
・煮ものなどに
〈撮影/元家健吾 取材・文/野上郁子(オフィスhana)〉
中井エリカ(なかい・えりか)
管理栄養士。社員食堂に勤務後、フリーに。作り置きを紹介するインスタグラム「簡単レシピ 作り置き」や、YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」が人気。著書に『栄養を捨てない料理術』(大和書房)、『野菜がおいしすぎる作りおき』(エムディエヌコーポレーション)などがある。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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