<処暑(8月22日〜9月6日)>
暑さがおさまってくる頃。
少しずつ朝晩が涼しくなり、夜が長くなってきます。
昼間は夏のようにまだまだ暑さが残りますが、朝晩が涼しくなりますので、外からも中からも体を冷やしすぎないように注意しましょう。
秋は乾燥に注意する季節です。
体の熱をとりのぞき水分を補い、肺を潤して乾燥を補うようにします。
そして引き続き消化のよい食事を心がけるようにして、ゆっくり体を休めるようにしましょう。
ココナッツミルクと秋の果物とバナナを使った温かいデザートスープをご紹介します。
ココナッツミルクは熱を取りむくみを解消し、牛乳、蜂蜜は体を潤します。バナナは熱をとり肺を潤し、いちじくは肺を潤し、ぶどうは気血を補います。
今回の吸い口はくるみ。
老化防止によく肌に潤いを与えてくれます。
お好みで少し冷やしても。
「ココナッツミルクの温かいスープ」のつくり方
材料(2人分)
● ココナッツミルク | 200mL |
● 牛乳(水でもよい) | 100mL |
● バナナ | 1本 |
● いちじく | 1個 |
● ぶどう | 適量 |
● くるみ | 4粒 |
● はちみつ | 大さじ2と1/2ほど |
つくり方
1 バナナは皮をむいて3cm長さに切り、いちじくは皮をむいて4つに切る。ぶどうは皮をむき、くるみは粗く刻む。
2 ココナッツミルクと牛乳を鍋に入れて弱火にかけ、温まったら1のバナナとはちみつを加えてバナナがやわらかくなるまで火にかける。
3 2に1のぶどうといちじくを加えて器に盛り、くるみを散らす。
荒木 典子(あらき・のりこ)
料理家。国際中医薬膳師。青果卸を営んでいた料理上手の祖母と、母の影響で食に関心のある環境で育つ。神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にて料理の基礎を学び、調理師免許を取得。その後、上京して料理本の編集者として働いたのち、2007年に料理家として独立。
現在は書籍やテレビの仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、和食のお料理教室を主催。季節のていねいでシンプルな料理をモットーに、家庭でできる日本料理と洋食などレシピを提案する。また、おせち料理をライフワークとし、ほかにお雑煮の会を主催。著書に『いちばんくわしい 基本のおせち料理』『炊き込みごはん』(ともに成美堂出版)などがある。
インスタグラム:@aranoric
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